南京
朝天宫第一进免费开放首日 最令人想念的还是那座“滑滑梯”
2017-05-23 22:03:37

  扬子晚报网5月23日讯(记者 张可)今天是南京朝天宫古建筑群第一进院落开放首日,2010年原古玩市场退出前的区域再度免费对外开放。在南京雨势不小情况下,朝天宫仍迎来不少市民、游客打伞前来。对于孩子们来说,又可以像一代代南京人那样,坐上棂星门前的“石滑梯”。

图片

  中午,记者来到朝天宫,“道贯古今”牌坊下原来的售票闸口,已经变成了安检机,同时“德配天地”也可已经通过安检进入。中午是一天中游客较少的时间段,但记者待了半个小时,仍有30多名市民、游客打着伞陆续进入此次免费开放的朝天宫区域。这个区域包括朝天宫的泮池、棂星门、大成门、东西两侧厢房,第一进院落的天井中伫立着孔子像。对于进场的游客来说,开放的不只是一座空荡荡的古建筑,东西厢房中还分别有《晷运时成——古代钟表展》、《植·物志·艺术展》、《刻意江南——刘灿铭书画扇面展》可看,分别展示了藏家所藏的近代中外钟表、植物文创艺术品以及名家的扇面与竹雕作品。此外,西厢房中还有一件专门文创商店正在进行最后的装点,将于近期开放,这里将会展示南京本地文博单位开发的文创品牌“文化大观园”所推出的各类文传产品,共游客欣赏、选购。

图片

  朝天宫第一进的免费开放,另一个吸引人的地方在于市民游客又可以体验棂星门前那4条石滑梯了。“我小时候就在上面玩过,这几年朝天宫全部收费后来的就少了,这次前面这一部分打开了,我准备带着孙子来玩。”住在评事街的王奶奶是个老南京,她告诉记者,棂星门前的石滑梯是家里几代人的回忆。据介绍,这4道石滑梯,南京人已经滑了150年了,多少个孩子小屁股在上面滑过,数也数不清,以至于留下深深的痕迹。 编辑:王育昕 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)