南京
南京将打造四大体育健身带
2017-06-02 17:01:57

  扬子晚报讯(记者 仇惠栋)出门走10分钟就能找到健身场地,公共体育馆低收费、免费开放……南京市政府出台了《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》,释放了促进全面健身的系列利好举措。南京计划大力建设完善沿长江、秦淮河、明外廓—秦淮新河、明城墙等“四大体育健身带”和紫金山—玄武湖、将军山—牛首山、老山、栖霞山、莫愁湖、石臼湖、固城湖、金牛湖—大泉湖等“八大体育健身圈”。

  这份意见明确了到2020年的目标:体育产业总规模达到1000亿元,体育服务业收入总规模超过500亿元,体育消费总规模达到400亿元左右,体育产业增加值在地区生产总值中的比重达到2.5%,体育服务业增加值占体育产业增加值比重超过60%。到2020年,人均体育场地面积达3.15平方米,建成10个体育公园。经常参加体育锻炼的人数达到380万,国民体质合格率居全省前列。

  在体育产业的布局上,南京市提出了“二核四带八圈多点”的体育产业发展格局。具体而言,就是依托河西新城体育场馆资源建设体育服务业核心,依托溧水副城体育用品和装备制造企业建设体育用品制造业核心,将“二核”打造成为国家级体育产业(示范)基地。大力建设完善沿长江、秦淮河、明外廓—秦淮新河、明城墙等“四大体育健身带”和紫金山—玄武湖、将军山—牛首山、老山、栖霞山、莫愁湖、石臼湖、固城湖、金牛湖—大泉湖等“八大体育健身圈”,在“四带八圈”打造一批特色赛事和户外运动基地。构建城市慢行系统,结合市政道路、河道和园林绿化建设,有序推进健身步道和城市自行车道建设。完善公共体育设施,提档升级城市社区“10分钟体育健身圈”;鼓励社会资本新建体育健身场馆或改造旧厂房、仓库和老旧商业设施等用于体育健身。

  对于普通市民而言,最直接的利好就是今后在家门口将享受更多的免费体育设施。这份意见明确,将加大政府购买公共体育服务力度,打造集健身指导、场馆预约、体质监测等功能于一体的“宁体汇”体育公共服务平台,推进各类公共体育设施免费、低收费开放,支持社会体育场馆公益开放。逐步实现机关企事业单位和符合开放条件的公办学校体育场地设施向社会开放。建立体育竞赛和全民健身活动信息发布制度,定期公开公共体育设施开放使用情况。

  在公共体育服务均等化方面,南京市政府要求,重点围绕农村、棚户区、老旧小区、安置房片区等区域和贫困人口、残疾人、妇女、老年人等群体,扩大基本公共体育服务范围,提升服务水平。新建、改(扩)建居民住宅区配套建设体育设施,与住宅主体工程同时设计、同时施工、同步投入使用,体育部门参与建设项目的规划、论证与验收,促进不同住宅区居民都享有相应的公共体育服务。

  此外,南京市还提出了建设体育健康特色小镇,计划在江宁区汤山温泉养生小镇,高淳区国际慢城小镇、浦口区老山天景生态旅游小镇等特色小镇创建基础上,遴选和建设4—5个特色鲜明、集聚程度高的体育健康特色小镇。 编辑:王育昕 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)