首页 > 南京 > 正文
更多...
小区因雨污分流工程导致私家车无法停 工程部给报销停车费
来源:扬子晚报网
发布于:2017-06-20 00:13:59

图片

  扬子晚报网6月19日讯(通讯员 孙乐 记者 张可 文/摄)小区里一周能做好的雨污分流工程“拖了”一个半月 居民却说,欢迎“精耕细作”,以前那种“多点开挖”受不了,南京的雨污分流工程曾因粗放作业饱受诟病。最近,秦淮区建康新村完成了雨污分流的管网铺设。这座小区占地面积不过4000平方米,按照以往全面开挖的方式,工程不到一周就能结束,建设单位将需开挖的区域分为10个单元,做好一个再挖下一个,工期因此延长至一个半月。然而这种施工方式却得到了居民的肯定。

 

 

“螺蛳壳里做道场”,一次只挖45平方米

 

  “以前搞到处都是围挡,给正常的生活、出行带来很多不方便,搞得居民怨声载道,”“雨污分流工程”曾给建康新村居民、同时也是小区业委会主任的於素强不好的回忆,“但这次家门口搞,真的和以前不同了。”

  建康新村的占地面积只有4000平方,此次雨污分流一改以往集中开挖的方式,而是将需要开挖的地方分为10个单元,一个单元挖开做好了,道路恢复后再开挖另一个单元。“就好比‘螺蛳壳里做道场’,在本身狭小的区域内,再进一步精细化施工。”项目责任单位南京壹城市政基础设施建设有限公司工程部经理朱斌介绍说,每个开挖单元就是一个窨井到另一个窨井之间的区域,面积大约45平方米左右。他坦言,要换了以前那种“多点开挖”的方式,整个小区不到一周就能完工,但施工的那几天小区里到处是围挡、到处是工地,居民出个门就难了。“而现在‘即挖即填、工完场清’虽然让工期延长数倍增长,却将‘副作用’降到最低。”

 

下午5点就停工,赶在业主回家收拾完

 

  为了尽可能减少施工对居民生活的影响,施工时间也进行了严格限制:早上8点半,也就是业主们出门上班后开始施工,中午11点半暂停,1个多小时后在开工,下午5点前又停工,开始进行回填,如不能回填用铁板覆盖,同时夯实路面,做好降尘,除了开挖处围档起来,剩下的材料一律运走,保证在业主们6点前后下班回家时可以正常进入、停车。

  “施工材料也不会堆放现场了,施工人员每天估算好数量,要用多少用多少,就带多少。”朱斌说。

 

因开挖停不进小区的,停车费也报销

 

  朱斌告诉记者,动工前多次举行“居民议事会”,业主公布设计方案、图纸、调查资料等施工信息;告知进场时间、完工时间、施工内容、行政审批手续、管理人员电话号码等,并逐条解答居民所关心的所有问题。最后,根据议事会内容形成会议记录,并把业主们填写的调查表内容进行汇总,商讨改进方案。“前期充分的准备、公示、协商,施工期间的精细化实施管理,整个工程是零投诉。”

  值得一提的是,建康新村小区面积狭小,开挖范围再小也会导致小区部分业主的私家车停不进去。“一共有4、5辆车,所以我们协调小区物业,让这部分车辆停在小区外,因此而花费的停车费由物业先行垫付,等整个工程介绍后带着票据我们来报销。”朱斌说。编辑:乔金玲

上一篇:人行道上停了一排电动车 仔细一看才发现是修车铺占道作展销

下一篇:返回列表