南京
秦淮区开展餐饮场所燃气安全隐患专项整治行动
2017-07-03 16:14:56

图片

对餐饮企业开展燃气安全隐患排查。

  扬子晚报网7月3日讯(通讯员 蒋守昌 记者 裴睿)气瓶、管道及燃气器具是否漏气?燃气使用场所是否保持通风良好?液化气钢瓶摆放位置是否符合安全要求?未使用燃气时总阀门是否处于关闭状态……近日,南京市秦淮区辖域内所有餐饮企业都收到了一份特殊的礼物:由该区安监局、消防大队联合制作的燃气安全使用常识挂图发放入户,并被要求张贴在醒目位置。

  这张名为“燃气安全系万家,安全使用莫违规”的挂图,设计新颖,制作精美,简明易学,日常燃气安全检查内容、燃气泄漏和气瓶着火应急处置要点一目了然。 在夫子庙街道奇芳阁饭店,店主陆海波指着墙上张贴的挂图说:“燃气安全不可小视。这张挂图就像个警示器,时刻提醒我们在使用燃气时要严守操作规程,切不可粗疏大意,否则就会付出生命代价和财产损失。”

  燃气使用问题事关千家万户,随着酷暑到来,其安全隐患越来越多,也越来越被各级政府提到更加突出的位置。对此,秦淮区结合安全生产月和大走访活动,对全区餐饮场所燃气安全隐患开展专项整治行动,切实通过宣传教育、深入排查、限期整改和跟进服务,有效遏制各类安全生产事故发生,进一步促进餐饮场所安全生产形势根本性好转。区安监、商务、市场监督管理、住建和公安、消防等部门,多次召开联席会议,对整治行动作出周密部署和安排,明确具体事项,建立责任清单。为做好这一工作,在搞好宣传教育的基础上,区安委会及时下发《关于餐饮场所燃气使用安全的通告》《餐饮场所燃气安全生产隐患专项大排查大整治工作方案》《餐饮场所安全生产专项整治工作方案》等文件,还采取“一对一”结对督查、发动社会监督的方式,抓好隐患整改落实,推动餐饮企业安全生产主体责任落实。通过排查,全区多家餐饮企业存在气煤二用、使用“黑气”等安全隐患。其中,无合同无资质供气1288家,皮管过长152家,钢瓶离火源过近154家,多种火源使用41家。截至发稿时为止,全区已发放安全隐患整改通知书1400余份。

  据悉,该区已划拨专项资金,正在抓紧为全区餐饮企业购置、安装燃气安全报警装置。同时,加大对“黑气”用户的打击取缔力度,发布通告要求全区餐饮企业统一使用正规渠道供应的燃气钢瓶和气源,对拒不改正的,将依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第39条规定予以治安拘留。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)