南京
骗电脑后男子打“飞的”取货,南京多家商铺被骗 警方呼吁受害人尽快报警
2017-07-31 16:20:43

  扬子晚报网7月31日讯(通讯员 杨维斌 陈倩 记者 罗双江)今年7月以来,南京玄武警方接到珠江路多家商铺报案,有人货到付款买电脑后不给钱,涉案金额总计数十万元。经过侦查,近日警方在四川将嫌疑人黄某抓获。让人意外的是,为了迷惑受害人,黄某每次都是从四川坐飞机到无锡收取骗来的电脑,然后低价转卖。警方经过案件串并发现,还有很多受害人尚未报案,警方呼吁被骗商铺尽快和梅园新村派出所联系。梅园新村派出所24小时值班电话:025-84421169。

  7月12日上午9点左右,南京珠江路某电脑商铺的徐经理来到梅园新村派出所报案,称自己被一个叫“李明”的人骗走了11台笔记本电脑,总价值46000余元。徐经理反映,今年6月9日,他在QQ群发布销售信息后,一个名为“庆元电脑”的陌生QQ号申请添加好友,并询问笔记本电脑销售价格。徐经理报价后,对方比较满意,当即下单买了一台。

  之后,“庆元电脑”再次和徐经理联系买电脑,他自称名叫“李明”,在无锡,想和徐经理长期合作,不过希望能货到付款。为了留住客户,徐经理答应了。此后,“李明”在徐经理店内又陆续购买了4台笔记本电脑,都是正常付款。所有徐经理对“李明”比较信任,觉得是老客户了。

  7月2日,“李明”再次联系徐经理,称有一笔大订单,要11台电脑。不过,“李明”也表示,最近资金周转不过来,这次订单的货款要7天后才能给。徐经理当时觉得对方比较靠谱,便答应了。然而,到了7月9日付款这一天,徐经理联系“李明”付款,对方称马上转账,但徐经理等了一天也没收到钱。到了第二天,当徐经理再次跟对方联系时,对方已经在QQ上将其拉黑,而且手机也打不通了。这时,徐经理才意识到被骗,赶紧报案。

  在随后的几天里,派出所又接到两家电脑商铺的报案,他们的被骗经历和徐经理如出一辙。经初步统计,三家店被骗走笔记本电脑29台,总价值近12万元。南京玄武警方立即组织警力展开侦查。其中一家被骗商铺的朱经理向民警反映,“李明”给出的收货地址是无锡,但付款银行却在四川成都。“被骗后我和店员去了无锡的收货地址,发现那里是一家烟酒铺,平时会帮收快递,但究竟谁来取的件,并不清楚。”朱经理说。

  据此,警方分析“李明”很可能在四川成都,于是立即前往展开调查。7月21日晚8点左右,在当地警方的协助下,南京民警将嫌疑人黄某抓获。在黄某的手机里,民警发现了几十个电脑销售的QQ群。据黄某交代,他骗来的电脑都已经低价转售出去了。而每次诈骗得手后,黄某都是从成都乘坐飞机去无锡取货。

  目前,黄某因涉嫌诈骗已被警方依法刑事拘留,“我们在侦查中发现,还有些受害人没有报案,仍然在尝试联系嫌疑人黄某。”梅园新村派出所民警张卜方告诉记者。民警呼吁受害人尽快和梅园新村派出所联系,不要助长不法分子的嚣张气焰,让他们得到应有的惩罚。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)