南京
被违建包围20年的二板桥422号终于“突围”了
2017-08-02 16:21:35

  扬子晚报网8月2日讯(通讯员 唐梦静 记者 薛玲)“从1996年底入住,我们就处在违建的‘包围圈’里,憋屈了这么多年,现在终于敞亮了。”家住鼓楼区热河南路街道二板桥422号的蔡师傅,以及左邻右舍146户居民怎么也没有想到,断断续续反映了20多年的违建问题,现在终于得到解决,他们正期待着小区出新后,一个美丽新家园的诞生。

违建“包围”居民楼

  “违建一拆,我们这边立马就敞亮了。”8月2日,扬子晚报记者来到蔡师傅家后,蔡师傅指着仍有拆违痕迹的现场介绍说,自己家所处的二板桥422号,除了东边是小区的入口,没法盖违建,其余三面都建有违建,有的违建甚至直接“顶”到了楼栋口。同住在二板桥422号的张师傅对于已经存在了20多年的违建同样有满肚子苦水,“这些违建都出租出去了,有被当做仓库的,也有住家,有的承租户还养鸡,经常三四点钟就听鸡叫。”

小区出新迎来“曙光”

  “违建本来已经侵占了我们的公共区域,有的承租户不自觉,还会在家门口摆点杂物,小区里经常因为电动车不好停、路不好走发生争吵。”蔡师傅告诉扬子晚报记者,更让他们担心的是安全,由于被违建包围,一旦发生火灾消防车根本无法进入小区内部,后果不堪设想。深受违建困扰的二板桥420号、422号和424号的居民,这些年来断断续续一直在反映这个问题,但却一直没有得到解决。今年这3幢居民楼被列入小区出新计划,出新前的第一步就是拆违,居民们感到,终于迎来了“曙光”。

跑了两个多月违建终拆除

  “二板桥420号大院的违建,居民们一直都比较关注。”热河南路街道城管科科长朱红兵介绍说,在启动拆迁前,居民们便派出代表全程参与,他们先后前往鼓楼区档案馆、南京市城市建设档案馆、房产档案馆等部门进行核实,确认大部分建筑的确属于违建。“街道这些工作人员的辛苦,我们都看在眼里呢。”蔡师傅告诉记者,大院里的违建属于南京市公房管理中心,他曾在一个大雨天陪着朱科长等人前往该中心沟通,“打了伞浑身上下还是都湿透了,他们也没有一句抱怨,我们真的很感动。”

出新后有望成封闭式自管小区

  一直从4月跑到6月,二板桥420大院的违建终于拆除了,憋屈了20多年的住户不仅给热河南路街道送去了锦旗、感谢信,更期待着一个整洁、美丽新家园的诞生。扬子晚报记者在现场看到,小区出新的脚手架已经开始搭建,配合此次小区出新,420号大院不仅将建设封闭式的公共停车棚,在室外增设一些健身器材,社区还将积极介入,让这个大院成为封闭式自管小区。“我们已经在筹建业委会了。”另一位居民张远告诉记者,他原本打算搬走的,但眼看着违建拆除了,小区也在出新,现在已经决定不搬家了。 编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)