南京
抢单改派单 滴滴在南京推出全指派模式 出租车司机营业额骤减
2017-08-03 16:12:55

  这几天就陆续有南京的出租车司机向我们反映,"滴滴"公司开始禁止他们抢单,改为平台统一派单了。这种情况下,出租车的客源骤减,乘客也频繁遭遇订单被取消,出行变得不方便了。

  【司机:无法抢单 营业额骤减】

  从两年多前的烧钱大战到现在,南京的很多出租车司机已经习惯了通过手机上的打车软件来抢单。南京中北出租车公司的田师傅告诉我们,这样可以降低车辆的空驶率,提高营收。然而从上个月26日开始田师傅发现,打车软件突然无法抢单了。

  出租车司机 田师傅:“以前它有个抢单模式,就是可以听实时单的,我现在打不开它。”

图片

  田师傅说,以前他一天能抢到7到8个叫车订单,而指派模式下,每天最多只能被派两到三单,客源因此骤减。田师傅联系平台客服后才发现,并非他一个司机被禁止抢单。

  滴滴出行客服人员:“现在南京市推出的是全指派模式,是分批发放的。除了南京市,现在泰州市和中山市也是这种模式了,只能使用指派订单。”

图片

  一些出租车司机抱怨:派单模式下,多数订单并不顺路,一些线路的交通限制也很复杂,并非最优路线,运营效率因此大打折扣。

  出租车司机:“有的路段禁止掉头、禁止左转,有时候是单行线,这很不方便。”

图片

  对此颇有怨言的一些出租车司机,干脆将打车软件卸载了事。 

  但更多的出租车司机跟田师傅一样,想摆脱对打车软件的依赖,却已不可能。司机们坦言,因为眼下乘客的打车习惯已经被悄悄改变了。

  出租车司机 田师傅:“目前这种状态,在路上那些招手(拦出租车)的很难能遇到,也许我们出租车司机本身也被乘客这种打车习惯带的,有点依赖打车软件了。”

图片

  【乘客:订单频繁被取消 出行受阻】

  抢单改派单,出租车司机的积极性降低,带来的连锁反应就是乘客的出行受到影响。记者在南京西家大塘附近用滴滴出行app叫出租车去丹凤街,虽然很快有出租车应答,但驾驶员却打来电话,建议记者将订单取消。

图片

  而记者的走访中,也接到多起乘客反映这几天用打车软件叫车,订单被取消的情况。

图片

图片

  记者从南京客管部门了解到,打车软件平台像对待网约车一样给出租车派单,已经涉嫌违规。主管部门目前已经约谈滴滴打车平台。

  南京市客管处办公室副主任 许兵:“不得强制给巡游车驾驶员派单,扰乱巡游车驾驶员正常的经营行为,涉及到这方面的违法行为,我们查实以后会对平台做出相应的处罚。”

图片

  客管部门也提醒出租车司机合规经营,避免因手机订单影响到道路上正常的带客营运而遭投诉。

  来源:荔枝网 实习编辑:徐小梦

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)