南京
国家级非遗“黄岩翻簧竹雕”展在朝天宫开幕
2017-08-09 19:46:57

  扬子晚报网8月9日讯(记者 张可)年逾八旬的罗启松先生是中国竹工艺大师、国家级非物质文化遗产“黄岩翻簧竹雕”代表性传承人,在国内竹雕界是泰斗级人物。他专研竹雕60年,创作无数精品。今天上午,40余件罗启松作品在朝天宫开展,展期1个月,免费开放。

图片

今年81岁的罗启松先生。 吴小宝 摄

图片

罗启松先生创作的翻簧蕉扇。 吴小宝 摄

  此次展览位于朝天宫免费开放区域中第一进的西厢房,共展出罗启松先生创作的翻簧屏风、臂搁、笔筒、如意等作品共计40余幅。他的翻簧竹雕作品先后受邀在上海“相约世博”——全国竹刻艺术邀请展、杭州G20峰会萧山机场国宾楼艺术品陈设中展出。

图片

罗启松先生创作的竹狮子。 吴小宝 摄

图片

罗启松先生用竹子雕成的“耳风大花瓶”。 吴小宝 摄

  组织该展的金陵竹刻艺术博物馆馆长谷正宏告诉记者,黄岩翻簧竹雕出自浙江黄岩县,因为取竹材内壁之黄色表层翻转过来施艺,因而得名。竹簧与其他竹制工艺不同,它属两度加工的艺术,艺匠们将南竹(即毛竹)去节、去青后,留下内壁竹簧,经过煮、晒、压平后,粘贴、镶嵌在木胎上,制成各种器皿、文具、古玩等,然后磨光,再在上面刻饰各种人物、山水、花鸟,以及金石纹饰,色泽光润,犹如牙雕般的典雅与精致。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)