南京
3年400万人次 南京明城墙开放三年交“成绩单”
2017-08-14 16:42:10

  阅尽650年沧桑巨变,南京明城墙是目前中国地面遗存最大、原真性保存最完好的城市城墙,也是南京最具知名度和影响力的国际文化名片。2014年8月8日,南京城墙实现全面开放,环城七十里的“古城项链”将一处处城市地标、风景名胜串联成线,以多元、开放、亲民的崭新面貌向世界展示山水城林、古今辉映的大美金陵。

图片

  3年客流量近400万人次

  2014年接待游客100万人次, 2015年130万人次,2016年150万人次,今年上半年近90万人次……全面开放以来,南京城墙对照国家5A级旅游景区标准,积极整合沿线文化旅游资源,提升文化休闲服务功能,景区客流量从全面开放前的年均50万人次不断创造历史新高,3年来客流量近400万人次。

  为了擦亮“世界第一大城垣”这张国际文化名片,南京城墙不断提升景区的软硬件水平,城墙内侧沿线新增4公里生态绿环和慢行绿道系统,同时增设登城口及游客服务中心,实现城墙沿线名胜古迹的串联。

  玄武湖公园、鸡鸣寺、钟山风景区、夫子庙景区、老门东、大报恩寺遗址公园、阅江楼……一个个城市文化地标与南京城墙串联成线,在这条“古城项链”上镶嵌起一颗颗美丽珍珠。

图片

  去年10月,2016南京历史文化名城博览会开幕式在中华门瓮城举行,现场打造的沉浸式剧场、3D灯光秀以及云锦时尚秀,将文化遗产和时尚科技完美融合,为世界了解“多元、开放、创造”的南京打开了一扇窗口。中国文物学会会长、故宫博物院院长单霁翔的高度评价:“南京把名城会开幕式放在历史积淀深厚的明城墙举行,让世界看见650岁的明城墙不再是封闭,而是开放的,能够融入城市的文化活动之中,这是当今文化遗产保护利用的方向。”

  创新利用激活文化遗产

  数万本图书杂志免费阅读,免费WiFi让你在看书之余还能刷刷微博、朋友圈……全面开放以来,环城七十里的“城墙肚子”里先后开办10家城墙书吧,让市民游客有了驻足休憩、品读金陵古韵的文化空间。

图片

  3年来,南京城墙不断开拓创新,将文化遗产的保护利用与科技、创意等手段碰撞融合,让城墙的历史、库房的文物走进公众生活,成为承载历史文脉、彰显城市气质、迸发时代活力的“民城墙”。

  2016年,650岁的明城墙首次挂上年味十足的大红春联,成为南京城一个独特的新春符号。今年的“城门挂春联,南京开门红”还引入AR技术在城门春联海报中“塞进”拜年红包,用手机扫码、输入口令就能抢到新春红包,让市民游客拜年有了新玩法。

图片

  5月13日,“2017穿越山水名城行”第二季文化体验活动在中华门城堡启动。明城墙与第八届中国京剧艺术节的成功牵手,通过多样化的文化体验活动,让1000余名网友登城穿越山水城林的同时,近距离感受国粹艺术的魅力。

  好看又好吃的南京城墙令牌糕,印有“搬砖”、“拍砖”等网络流行语的城墙铭文鼠标垫……3年来,南京城墙设计创作了300余种富有城墙特色的文创产品,让文化遗产与当代人的生活、审美、需求结合,焕发出新的生命力。

  南京城墙博物馆将成申遗展示地

  2014年7月,南京被国家文物局确定为中国明清城墙联合申遗牵头城市,并在南京设立联合申遗办公室。去年3月底,经过多次论证、修改及完善的联合申遗文本正式递交国家文物局。

图片

  按照国家文物局“建成南京新的文化地标”的批复意见,历时半年多的全球征集比选,南京城墙博物馆的建筑设计方案于今年4月正式敲定。该方案由中国工程院院士何镜堂率领的华南理工大学建筑设计研究院团队担纲设计,以建设传世文化精品工程为标准,建成后将作为中国古代城墙历史与文化的专题博物馆以及申报世界文化遗产的展示地。

图片

  目前,明城墙正在与玄武湖联合创建国家5A级景区,接下来将进一步完善旅游功能配套和沿线环境的提档升级,增设城墙顶面特色交通工具、游客休憩及休闲文化空间,丰富游览体验。

  今年下半年,南京城墙保护管理中心将策划推出“36丈城墙跑”活动。届时会在东水关——集庆门段城墙推出昼夜两种体验模式,为国内外的体育爱好者提供以跑步、徒步为主的健身新体验。

  来源:南京日报 实习编辑:徐小梦

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)