南京
上半月南京空气质量四年来最好 下波污染下周三到
2017-08-19 00:16:42

  扬子晚报网8月18日讯(记者 刘浏)记者从环保局监测站了解到,截止18日为止本月南京仅有一天出现轻度污染,优良天数在近四年来中同期最多。每年的7、8月份是臭氧高发时段,近年来南京的空气优良天数也因此被拖了后腿。记者了解到,七月下旬持续臭氧污染让今年的蓝天指标“吃紧”,不过8月开始,持续不断的降雨让南京的空气质量保持良好。8月过去的18天中,仅有8月6日出现臭氧轻度污染,其他17天均处于优良状态,预计本月也是近几年来空气质量最好的一个8月份。

  记者了解到,如今夏季全省PM2.5浓度已经基本保持在优秀范围,一方面是减排管控措施到位,一方面也因为气候特征,“灰霾带”的高度非常高,其中的PM2.5浓度就很低了。而臭氧的生成和阳光直射有关,为什么同样是阳光强烈的天气,有时候臭氧超标,有时候数值仍是优秀呢?环境监测专家告诉记者,这和空气中自由基的含量有关,空气静稳不流通,或是干燥时自由基增多,附着的挥发性有机物也逐渐聚集,在光照下才会产生臭氧。而下雨时或者气象扩散条件好时,挥发性有机物和氮氧化物无法聚集,所以空气质量更好。

  根据省环保检测中心的预测数据,接下来几天全省仍将处于优良的空气中,不过从下周三开始,将可能重新出现轻度污染的天气。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)