南京
“二房东”扎堆南大和园小区 一套房隔成多间房群租留下隐患
2017-08-21 08:56:17

  南京出台租赁新政推进“租购同权”的同时,要求大力整治群租房,违规群租房要追究刑事责任。有市民反映,南大和园小区“二房东”扎堆,将一套房隔成多间群租房,存在扰民和许多安全隐患。

图片

南大和园小区

  市民:这里群租房扰民和隐患令人忧

  许先生(化名)自从住进南大和园小区,就发现“二房东”将楼内出租房改成了群租房,一家生活不堪其扰……

图片

一套房被隔成多间群租房

  “楼上、楼下业主把房子租给‘二房东’之后,‘二房东’将原本三室两厅的房子改造成七室,连阳台都隔成房间出租,每天扰民不说还留有安全隐患,不知道该找哪个部门来解决这个问题。”许先生说,如今小区内“二房东”扎堆,群租现象愈演愈烈,成了许多业主的心头恨。

  孙女士是南大和园小区的业主,近段时间,她乘电梯发现了不少陌生面孔。她上楼走进房间一瞧,一套房子竟然变成了群租房,每个房间都摆着床铺,很热闹。

  “楼上改成群租房之后,我们可以用寝食难安来形容。楼上卫生间数量明显增加,其中一个改建的卫生间就在我家卧室上方,夜深人静时,楼上传来冲水的声音,让人无法入睡。另外,群租客身份复杂,从晚上10点到深夜一两点都听得到楼上走来走去的声音,楼下根本无法安睡。”孙女士说,有的群租房内至少住着十多人。令人担忧的是,楼内群租房都加装了电表,用电量显著增加,消防存在极大隐患等等。

图片

加装电表用电量存在极大隐患

  探访 “二房东”将一套房隔成多间

  所谓的二房东,是指先从原房东手里租下整套房子,然后再整体或隔成多间群租房转租给他人,从中获利者。

  接到市民反映,记者来到位于南京城东的南大和园小区进行探访,发现该小区群租房现象严重。有的房子玻璃窗上都贴了租房信息和电话,一联系基本都是“二房东”出租群租房。

  在孙女士的带领下,记者来到小区11幢一套群租房内,这是套原本三室两厅的房子,房子被分隔成了7个单间,唯一的一条过道狭窄,两人必须侧着身体才能勉强通过。室内狭小不说,连房间内阳台也隔成房间出租。

  在另一单元一套群租房内,门牌号从01到05依次排列,每个单间都配备了独立的电表。过道地上电线杂乱,墙壁上配备的电表一字排开,下方开关盒打开着,私拉乱接电线随处可见。更令人担忧的是,在一处公共卫生间内,电热水器直接开着,上方电灯也开着,而公共卫生间内竟无一人。

  探访中,记者发现,这些群租房存在不少隐患,并没有看到灭火器和其他消防设施。

图片

私拉乱接电线随处可见

  调查 “二房东”出租群租房收入不菲

  “开门上床,转身碰墙,洗澡排队,不见阳光”,这是群租房住客的真实感受。在南京,“二房东”出租群租房,多在高校聚集区或市中心繁华区域,群租房因价格低廉深受低收入打工者和大学毕业生青睐。

  在探访中,记者以租房者的身份,随意拨打了小区里“群租房”招租电话,一位女性二房东表示,她是将原本三室两厅二卫的房子,分隔成了7个单间,每个单间每月一般租金是1000元,阳台隔成的房间每月少一点,六七百元,但带卫生间的房间要贵一些,一般在1500元左右。

  小区物业管理人员介绍,许多群租房都是“二房东”整租下来的,“一套房子整租一般月租金不超过3000元,‘二房东’租下来后把房子分割成五至七间,每间平均每月差不多可租1000元,‘二房东’赚的正是这个差价。对于房主来说,房子能租出去,有人打理,自己也乐得轻松;对于租客来说,很多人都是打工的,或者刚毕业的大学生,收入较低,不可能在市区单独租一套房子,这种群租房在价格上也迎合了他们的需求。”

  据了解,南大和园小区内至少有200多个业主将房子出租给“二房东”,“二房东”将一套房隔成多间群租房出租。

  追问 群租房扰民和安全隐患谁负责?

  群租房居住人员混杂,极易引发卫生、噪音、消防、治安等一系列问题。有的租客是做餐饮服务业的,半夜才下班,进小区时一路嬉笑,或者进进出出将大门撞得砰砰响,吵得邻居无法入睡。而一套房子被分割成了多间,墙上安装了好几个分电表,如果大家都用电磁炉做饭,冬天大功率电器取暖,或者夏天开空调,电表很容易超负荷,存在极大的安全隐患。

  据了解,《商品房屋租赁管理办法》颁布以来,南京市加强群租房的安全管理,并曾开展过群租房集中整治。

  近日,南京在出台租赁新政《方案》,推进“租购同权” 同时,大力整治群租房,违规群租房要追究刑事责任。

图片

物业

  那么,南大和园小区群租房扰民,以及安全隐患谁负责?记者找到了该小区物业。工作人员表示,小区“二房东”将一套房隔成多间群租房出租的情况确实存在,但他们没有执法权,这些问题应该去找社区。

  南京栖霞区仙林街道办事处南大社区工作人员介绍说,南大和园小区群租房确实多,之前他们针对群租房安全隐患经常进行调查,但没有取缔依据,只能对存在安全隐患进行整改。另外,还定期召集二房东参加的会议。近期是否存在违规的情况,他们也要与多个部门一起上门进行调查。

  来源:交汇点 实习编辑:徐小梦

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)