南京
“亿元”牡丹硬币成网红礼品 高仿人民币图案涉嫌违法违规
2017-08-21 10:04:15

图片

  “亿元小目标”纪念章与第四套人民币1元牡丹币几乎相同。

  “最近有朋友给我一枚钱币,尺寸要比正常使用的1元硬币稍大一圈,但图案很相似。”昨日,在南京一家金融单位工作的王先生收到一位上海好友的特别钱币礼物。记者注意到,这枚“面值”亿元的“硬币”成为当下最红的钱币礼品,被不少礼品公司的网店、线下实体店进行大规模销售。

  【网红爆款】

  花10元

  就能实现亿元“目标”

  “想做世界最好是对的,但是最好先定一个能达到的小目标,比方说我先挣它1个亿。”2016年王健林的“霸气语录”曾红遍网络。由此,因这个“小目标”衍生的一款“亿元硬币纪念章”最近成了网红品种,而实现这个小目标只需要花10元钱。

  记者注意到,不少商家加入了“面值”亿元硬币礼品的销售。一位电商人士表示,亿元硬币属于一种纪念章,由于制作的面值比较特殊,并含有发财之意,成为当下最火爆的钱币创意产品,经常一天时间销售数百枚,价格也从4元到15元不等,批发数量如果在100枚之上能最低降到4元/枚。

  一位在线下销售该礼品的商户说,现在很多礼品公司都在卖,不少机构都是几千套的在销售,下半年礼品季的到来,加上很多单位年底业绩冲刺,这款纪念章已成为网红钱币礼品。礼品公司一般会拿它再加工一下,比如放在中国结的亚克力圆盒子里,作为车挂使用。

  销售商告诉记者,亿元小目标纪念章材质是锌合金镀银的,直径为40毫米,比真的钱币要明显大一些,材质也不是真的1元钱币的钢芯镀镍。

  【记者调查】

  纪念章图案

  与真币多处撞衫

  “亿元小目标”纪念章图案与真币多处撞衫。记者注意到,这款“亿元”硬币的正面图案与现在还在日常使用的第四套人民币1元牡丹币几乎相同,只是1元硬币的面值改成了“1亿”,汉语拼音也从“YI YUAN”变成“YI YI”。

  “刚拿到手的时候,以为就是1元钱,只是尺寸稍微大一些,然后又觉得是‘错版币’。”一位在南京一商业银行工作的杜女士表示,所谓的“亿元”硬币并不是人行发行的面值1亿的钱币,更不能当1亿元进行使用,完全属于一种臆造性质的纪念章。不过,杜女士担心,这种钱币如果仿造的大小与人民币1元硬币相同,足以以假乱真,混淆视听。因为一般人不会注意“元”与“亿”之间的区别,钱币的花色、阿拉伯数字“1”也高度相同,甚至连牡丹花瓣位置、方向均与第四套人民币1元硬币几乎一模一样。有意思的是,纪念章背后则采用了第五套人民币1元的图案,主图为菊花图案,从纪念章雕刻来看,也与真币非常相似。

  不少网店店家表示,近半个月来,这款纪念章迅速走红,很多人实现不了2017年赚亿元的小目标,花10元买个与钱币相同的亿元小目标挂件也感觉心情愉悦,有店家近20天已销售超过5000件。

  业内一商家表示,这枚创意钱币并非国家正规机构发行,是一些小加工厂的创意产品。具体来自哪里不得而知,只知道很多加工商看到能赚钱都加入了这场网红爆款产品的加工、销售。据悉,这枚纪念章成本不超过1元,但能有超过数倍的利润,这让很多商户愿意加工和销售。

  业内提醒

  涉嫌违法违规买卖都存风险

  南京一位资深法律专家表示,从纪念章的外观来看与1元钱币差别不大。根据《人民银行法》《人民币管理条例》等法律法规的规定,未经中国人民银行批准,任何人均不得以任何形式模仿人民币式样印制宣传品、出版物,或在其他商品上印制人民币图样。否则,轻则构成行政违法,会遭受罚款等行政处罚。如果情节较重,则涉嫌构成伪造货币犯罪,可判处三到十年有期徒刑。对于伪造货币数额特别巨大或者伪造货币的首要分子,最高可判处无期徒刑。此处需要说明的是,伪造货币无论出于何种目的、何种用途,均不影响本罪的构成,如果伪造货币又出售、运输的,则从重处罚。律师提醒市民,最好不要购买、销售、赠送这种与人民币高度相似的纪念章,市民如果收到类似本案的假币或者印有假币图案的印刷品、宣传片,应当选择及时报警,不要持有或者使用,否则会触犯法律。

  来源:南京晨报 实习编辑:徐小梦

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)