南京
南京城墙编撰《中国古城墙》在京首发 国内近500座古城墙首次完整收录
2017-08-22 19:11:27

  扬子晚报网8月22日讯(通讯员 龚哲 记者 张可)在明天开幕的第24届北京国际图书博览会上,南京城墙保护管理中心组织编写的六卷本《中国古城墙》将正式亮相。作为一部“中国城墙图典大全”,该书收录中国古城墙近500座。据悉,《中国古城墙》近期将在南京各大书店上架。

图片

  据介绍,《中国古城墙》自立项,经过6年时间编撰,分6卷本精装全彩出版。主编杨国庆介绍,这本书收录中国古城墙近500座,珍贵历史图片400余幅,城墙遗址照片2000余幅,是国内第一部全面汇集并研究中国古城墙的大型专业性影像文献。从内容上看,《中国古城墙一书》从城墙筑造的起源、建置变迁、历次毁损及修缮、拆城及遗址保护等进行全方位介绍,其中不少资料是首次披露,是一部融学术性、资料性、工具性、实用性为一体的中国城墙图典。

图片

  “中国是人类史上筑城最早的国家之一,距今至少有6000年的历史。中国历史上几乎所有城市都建有城墙,但大部分消亡于20世纪,而且未来不会再度兴建。”杨国庆介绍说,目前中国仅存不到十分之一的古城墙,有的仅剩遗址残段,尤显珍稀和濒危。

  目前,南京正在作为牵头城市进行“中国明清城墙”联合申报世界文化遗产,《中国古城墙》一书还将译成英、日、德、法、韩5种文字出版。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)