南京
“群租房留下隐患”后续:仙林街道拉网排查出租房安全隐患
2017-08-23 09:50:16

图片

图片

图片

  街道开展对群租房安全隐患的拉网排查。

  8月21日本网报道了,“二房东”扎堆南大和园小区,一套房隔成多间群租房留下隐患的相关问题后,引起了南京栖霞区仙林街道高度重视,这两天街道又展开了新一轮加大群租房整治的力度,对安全隐患进行拉网式排查、彻底整改。

  对存在安全隐患群租房暂停出租

  近几年来,随着仙林大学城的全面建设,服务配套设施逐步齐全,仙林地区涌入近二十万大学生和外来务工人员,出租房市场需求量极大,不仅如此,还存在“二房东”将整套房分割成多间群租房进行出租的情况,不仅扰民也存在较大的安全隐患。

  报道出来后,南京栖霞区仙林街道高度重视,这两天对报道中存在的问题,组织相关人员一一上门展开调查。在小区11幢一套群租房内,这是套原本三室两厅的房子,房子被分隔成了7个单间,其中有的房间涉嫌私改并违规出租,调查人员立即通知“二房东”进行调查。在另一单元一套群租房内,调查人员发现,过道地上电线杂乱,室内私拉乱接电线情况确实存在。电热水器等不功率电器开着室内无人留下隐患。同时,调查人员还发现,之前要求群租房按规定配备的灭火器和其他消防设施并没有配齐。

  调查人员在小区其它几幢楼检查也发现一些安全隐患情况。对此,仙林街道相关负责人表示,对存在安全隐患的群租房,他们通知房主和“二房东”要求整改,不符合的暂停出租。

  直到8月22日晚上7点,由街道行政执法综合检查大队牵头组织的调查人员,仍在该小区对群租房进行安全隐患检查。

图片

  拉网兜底全覆盖大检查梳理安全隐患

  为进一步做好安全稳定工作,营造和谐稳定的环境,街道党工委,连续两天召开出租房管理、物业管理、安全生产大会,层层压实安全稳定工作责任,深入开展新一轮加大群租房整治的力度,大排查大整治行动。

  由街道行政执法综合检查大队牵头,协调公安、消防、安监、各社区二级网格负责人和小区物业,将以网格为单位,对自己的责任区用一周时间进行拉网式、兜底式、全覆盖大检查,全面梳理安全隐患问题,汇总上报,集中彻底解决,不放过任何一个隐患死角。对区域内群租房进行常态化全面检查。

  在检查中,街道各部门对群租房的房屋改造是否违规、居住安全是否有保障、居住人员是否登记等诸多方面进行检查,要求租客在平日不得噪音扰民,注意对小区环境卫生、公共设施的维护。街道和社区对每户群租房实行一户一档,详细记录房主、租客的信息,并将每次检查的结果及时记录存档。

  对安全隐患约谈房主和“二房东”整改

  据了解,目前仙林地区的群租房房客主要分为三种类别:上班族、陪读家庭、高校学生和企业的员工宿舍,其中对上班族、高校学生租客,尤其是企业员工宿舍中的642家重点户,仙林街道这几年一直提高检查频率,做到每半年必查,重点户每季度必查。

  下一步,对于问题严重的群租房,综合执法大队和辖区派出所共同约谈房主和租客,指出存在的问题,要求限期整改,并反复督查是否整改到位。

  另外,街道定期召开小区物业负责人安全会议,督促物业加强对小区内私房出租户的管理,特别是涉及到居民反映突出的安全、环境卫生、扰民等方面居民重点关注问题的整改;社区继续要求房东、租客签订《出租房安全承诺书》,张贴《租住公约》,定期召开安全讲座,邀请社区民警对房东、租客开展安全知识培训;社区联合派出所、安检、物业定期召开群租房联席会,通报群租房在邻居生活受扰、安全隐患、小区环境、公共设施设备损坏上存在的问题,并提出整改要求;街道、社区发动小区居民志愿者,对小区的群租房进行走访,定期召开居民“三长五员”会议,扎实做好楼栋居民对群租户的监督。

  来源:交汇点 实习编辑:徐小梦

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)