南京
大南京又上榜了!这份小康“成绩单” 就问你骄傲不骄傲!
2017-08-23 15:49:50

  8月21日,第三方机构竞争力智库联合北京甲子征信公司在京发布包括全国655个城市在内的《中国城市小康经济指数报告2016》。《报告》设定小康经济指数以100为预期点。截至2016年底,全国小康经济指数为93.25,提高6.97,增长8.08%。我国距离全面小康经济发展目标还有6.75的距离。2011年至2016年我国小康经济指数分别为58.39、65.27、72.13、80.27、86.28和93.25,全国小康经济指数连续6年提升。

图片

  《报告》显示,在全国31个省区市中,上海、北京、天津、浙江、江苏和福建6个省份小康经济指数超过100,即这6个省份实现全面小康经济发展目标。小康经济指数最高的三个省市是上海、北京、天津,分别为149.92、146.71、131.71。

  除直辖市外,小康经济指数最高的省份是浙江、江苏、福建,分别为127.10、118.88、101.28;小康经济指数增速最高的三个省份是浙江、江苏、福建,分别比去年增加9.26、8.86、7.58。

图片

  在《中国地级城市小康经济指数前100》的榜单里,大南京排在第13位!厉害了,我的大南京!

图片

  南京凭啥能上榜?先来看看南京经济运行情况“成绩单”!

  政府、企业和居民的“钱袋子”都更鼓了

  就在上个月,南京市统计局和国家统计局南京调查队公布了南京上半年经济运行情况“成绩单”。全市主要经济指标延续了平稳向好的发展态势,实现地区生产总值5488.73亿元,可比价增长8.0%;全体居民人均可支配收入达24270元左右,增长9.1%左右。政府、企业和居民的“钱袋子”都更鼓了。上半年,几项主要经济指标都实现了争先进位。据悉,南京GDP总量在全省位列第二。GDP增速也跨越到全省第二位,同比“进步”了7位。

  产业结构优化,第三产业可比增长10.2%

  此外,大南京产业结构继续优化。第三产业实现增加值3228.98亿元,可比增长10.2%。服务业占GDP比重达到58.8%,较一季度继续小幅提升。这个比重高于苏南平均水平,位列全省之冠。据介绍,服务业对GDP增长贡献率为63.5%,依然是经济增长的第一动力。在服务业中,最亮眼的是交通运输业的“强劲”复苏。作为实体经济的一面“镜子”,交通运输业货运量被视为反映经济冷暖变化的先行指标。我市交通运输、仓储和邮政业上半年增加值增幅达10.3%,是近5年来首次超过服务业增加值增幅。

  南京去年跻身全国万亿俱乐部成员

  值得一提的是,早在2016年,南京就实现全年地区生产总值10503.02亿元,按可比价格计算,比上年增长8.0%。这也是南京GDP首次突破万亿大关,同时也成为全国万亿俱乐部的第11位成员。

图片

  不久前,国内各城市2017上半年的GDP总量也已公布,其中上海、北京、广州、深圳依旧是国内一线城市之首,南京则排名第11位。

图片

  在2017年上半年消费品零售排名中,上海、北京、广州、重庆、成都、武汉、天津、深圳、南京、杭州居于前十。

  7月,工信部所属的赛迪公司通过对全国334个地级以上城市进行量化分析,重磅发布了“2016年中国城市新经济竞争力百强榜”。南京排名第11。

图片

  除了经济上榜频频,南京文化方面也丝毫不弱。7月,中国传媒大学文化发展研究院发布《中国城市文化竞争力研究报告(2016)》,为国内36座大城市的文化竞争力排定最新座次。在城市文化竞争力综合指数得分中,位居前十的城市依次为北京、上海、广州、杭州、南京、深圳、武汉、西安、重庆、成都。和去年相比,南京排名上升了三位,从第八升至第五。

  来源:紫金山 实习编辑:徐小梦

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)