南京
快来看看,南京将添这八种高颜值能净水的植物
2017-08-26 08:00:19

      扬子晚报网8月25日讯(记者 徐昇)南京地区水系发达,水源充足,大到湖泊和湿地,小到庭院水景,都有水生植物配置。不过,南京常用的水生植物多为黄菖蒲、水蜡烛、芦苇、千屈菜、睡莲等20多种,水生植物种类不够多,水体景观也不够丰富。记者从南京市绿化园林局获悉,目前开展的“水生植物引种繁育技术研究与应用推广示范” 科研项目,最新引种培育了8个水生植物品种,共引入水生植物示范基地50多亩。不久,市民就能在湖边和湿地发现很多新鲜的水生植物。

      记者了解到,根据造景功能、形态特征及生活习性,水生植物可分为浮叶植物、沉水植物、滨水植物、漂浮植物和挺水植物5种。荷花、睡莲、水葱、水蜡烛、再力花、梭鱼草、千屈菜、菖蒲等观赏价值较高的,应用十分广泛,如玄武湖的荷花、莫愁湖的睡莲、中山植物园的王莲等,都给游客留下了深刻印象。但仍有大量适应生长的优良水生植物资源尚未得到开发利用,如泽泻、灯心草、飘佛草等。

      园林专家介绍,从2014年至今,南京市绿化园林局联合南京市园林经济开发有限责任公司开展了“水生植物的引种繁育技术研究与应用推广示范”课题研究,引种培育了适合南京地区推广应用的常绿鸢尾、水生美人蕉、花叶水葱等8个水生植物品种。目前,在溧水白马镇建立了水生植物研发基地,共有50多亩,种植水生植物110万株。

      这些新品种水生植物有哪些特点?以常绿水生鸢尾来说,它是常绿水生草本植物,由六角果鸢尾、高大鸢尾、短茎鸢尾等杂交而成,杂交原种产自美国、韩国、俄罗斯等高纬度地区,由于其抗寒力极强,弥补长江中下游地区冬季缺少常绿水生植物的不足。其花葶直立坚挺高出叶丛,可达60至100厘米,花色有紫红、大红、粉红、深蓝、白等。

图片

▲常绿水生鸢尾

      还有一种水生美人蕉,是美人蕉科多年生湿生草本植物,生性强健,适应性强,喜光,怕强风,株高150至200厘米,常生长在沼泽地、湖边和河道两岸。它是一种优良的园林绿化和城市湿地水景布置的材料,对有害重金属铅、汞、镉等有吸收能力,在废水人工湿地生态工程修复中具有非常好的应用前景。

图片

▲水生美人蕉

      另外一种花叶芦竹,是一种多年生挺水草本观叶植物。株高150至200厘米。它常大片生长形成芦苇荡。喜温喜光,耐湿较耐寒,对潜流人工湿地对生活污水有较好的净化效果 。

图片

▲花叶芦竹   

     目前,南京已在青奥森林公园景观工程、河西滨江风光带工程等施工中积极推广运用部分新优水生植物品种。

图片

 ▲青奥文化体育公园

图片

▲河西中央公园优美的水生植物

 

编辑 柳扬

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)