南京
来新庄工艺美博会看精美竹刻《十八罗汉图》
2017-08-25 16:58:41

扬子晚报网8月25日讯(记者 张可)今天上午,2017年中国(江苏)国际工艺美术精品博览会在南京新庄的国展中拉开帷幕。从扬州漆器、南通红木,到宜兴紫砂、常州竹雕……江苏的工艺美术精粹尽汇聚于此,工美大师们也现场站台,展示他们最新的力作。
从传统家具到精美摆件,红木“花样多”
红木是由来已久的名贵木种,而在江苏南通,近年来,红木的制作加工已经从一项传统的民间技艺,发展为较为成熟的产业,聚集了大量以工艺美术大师为技术核心的红木企业。此次博览会上,高级工艺美术大师、江苏省工艺美术名人徐宗华展现了他最新创作的红木摆件。他的《十二生肖聚福图》是以红木的一种——东非黑黄檀雕刻而成,该木种的特点是外层白色,里层黑色,所以徐宗华借助这一特征,将一块重达30斤以上的黑黄檀进行精巧设计,里层的黑色部分雕成了大葫芦,外层的白色部分雕成了葫芦藤,以及藤上“结出”的十二生肖。令人称奇的是,这件作品是整块雕刻,没有分布为拼接,完全是一气呵成。“而且木料外白内黑,我就取它的天然色,没有再人为上色了。”徐宗华说。
红木也是中国传统家具首选的上等材料。在现场,省工艺美术大师毛金芝带来一系列传统的红木圈椅、茶几、花几,展示着中国风的经典。

图片

30斤的整块东非黑黄檀雕成一组十二生肖 张可 摄
一整年做成的竹雕,罗汉髯发丝丝分明
竹片上的雕塑,远看不足为奇,可近看画面中罗汉的髯发一丝丝凹凸分明、错落有致,这就是堪比微雕艺术的常州“留青竹刻”。博览会现场,留青竹刻“泰斗”白士风之女、常州市第一届工艺美术大师白雪飞带来了她所在团队历时整整一年完成的新作留青竹刻《十八罗汉图》。
白雪飞告诉扬子晚报记者,留青竹刻是用竹子表面一层青皮雕刻图案,“就是一层薄薄的竹青,在上面下刀,铲去图案以外的竹青,露出竹青下面的竹肌,图案就出来了。这门手艺考眼力、更考究手下的轻重分寸。”

图片

工美大师历时一整年做成的留青朱刻《十八罗汉图》 张可 摄

图片

罗汉的髯发丝丝分明、清晰可见 张可 摄
古老的扬州漆器技艺还能和手表结合
最为扬州的艺术名片“漆器”,早在2000多年前,就为人们所喜爱。时至今日,除了传统的各类盛器、屏风摆件等,当地漆器艺人们也在不断推陈出新。在扬州漆器厂的站台上,就有一块“漆器手表”亮相。表盘上,用“点螺漆艺”绘成了蝶恋花的主题图案,随着光照不同角度,还能反射出不同光泽。扬州漆器厂厂长助理袁美玲告诉记者,点螺漆艺,是选用夜光螺、鲍鱼贝、石决明等天然材料,加工成薄如蝉翼、细若秋毫、小似针尖的螺片,经过点植、髹漆、打磨、抛光工艺,精制而成的。

图片

扬州的漆匠师傅用“点螺漆艺”做成的手表 张可 摄
记者了解到,今年的中国(江苏)国际工艺美术精品博览会一共汇集了约400家参展企业,展示作品涵盖玉器、漆器、紫砂、刺绣、红木雕刻、水晶等11大类,现场还会有技艺演示、非遗表演等。博览会将持续到8月28日。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)