南京
【南京历史上的今天】8月25日:一位油画艺术巨擘走了
2017-08-25 17:42:49

武汉国民政府迁往南京,“宁汉合流”

1927年8月25日,武汉国民政府迁往南京,并入南京国民政府,史称“宁汉合流”。宁汉合流后的政府,仍称南京国民政府。
当年7月15日,汪精卫领导的武汉国民政府叛变革命,即“七一五”政变。汪精卫集团的叛变,使中国革命遭受严重损失,第一次国共合作破裂,第一次国内革命战争终于失败,国民革命宣告彻底失败。
由于南京国民政府和武汉国民政府在反共问题上已没有分歧,武汉渐有妥协趋势。而南京的蒋介石于8月13日发表下野宣言,使南京和武汉方面迅速靠拢。8月22日,汪精卫召集庐山会议会谈宁、汉合作。23日,李宗仁和汉方代表谭延恺、孙科前往南京。25日,武汉政府宣布“迁都”南京。

图片

南京国民政府旧影

当代著名油画家苏天赐在南京病逝

2006年8月25日,南京艺术学院教授苏天赐,在南京鼓楼医院病逝,享年84岁。他是中国当代最具影响力的油画家之一。
苏天赐教授出生于广东省阳江市,1946年毕业于国立艺专,师从林凤眠先生。生前是南艺美术学院教授、中国美术家协会会员、江苏油画研究会顾问。苏天赐教授以油画名于世,从上世纪60年代起历届全国美术展览都有作品入选,作品参加日本、新加坡、台湾等地的展览。
苏天赐教授生前曾表示自己的艺术归属于国家和人民,他的夫人、子女将其一批油画代表作捐献给南京博物院。目前,南博在艺术馆设立专馆“苏天赐油画馆”长期向公众开放。

图片

已故南京艺术学院教授苏天赐

图片

苏天赐代表作

扬子晚报网记者 张可 整理  编辑 柳扬

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)