南京
苜蓿园大街遭遇小区围墙挡路,下一步------
2017-08-26 19:03:44

扬子晚报网8月26日讯(记者 张可)目前,南京城东重要的干道——苜蓿园大街正在进行环境整治。这条路北端东侧的小区长发公寓,其西侧围墙侵入道路红线3至4米左右。为了保证工程按规划实施,建设单位最近将西侧围墙拆除,并按小区土地证面积重做西侧围墙。小区范围后退的同时,部分居民停车将受到影响,因此建设单位将连同街道、社区无偿对修整小区内闲置空地建停车场。

围墙越线,小区占了城市干道400多平方米

长发公寓位于苜蓿园大街、中山门大街的交汇处,是1998年交付的“老小区”;今年4月,苜蓿园大街环境综合整治工程启动,是市重点城市建设计划项目正式启动。“项目立项后,我们向市规划局申请了规划意见函、向市国土局申请了权属图等,发现长发公寓小区西侧围墙超过红线。”项目建设单位壹城集团市政公司相关负责人朱敏说。
朱敏向记者展示了,她从规划部门调取的规划设计图。根据这份图纸,长发公寓小区的西侧围墙已经进入了苜蓿园大街道路的红线范围内。朱敏说,经过申请,市规划局核发了《关于苜蓿园大街规划道路红线的复函(宁规函字【2017】176号)》,并根据规划红线向南京市国土局申请了建设项目用地勘测定界。根据勘测定界成果及权属图,发现靠近中山门大街的长发公寓现有西侧围墙侵入道路红线,侵入长138米,宽3至3.5米左右,也就是说,小区侵占了道路红线400多平方米。

图片

规划图显示,小区原围墙已经侵占小区红线 张可 摄

10次沟通无果后拆除,苜蓿园大街将如期通车

“2月底的时候,我得知这一情况,第一时间告诉苜蓿园社区。”月牙湖街道副主任赵仁全介绍说,当时社区正准备对围墙后、侵占道路红线的这块区域进行出新,因此立即联系社区叫停。在街道出示的“与业委会和居民代表沟通情况目录单”上记者却看到,从苜蓿园大街整个工程开始前,到8月22日,街道、社区先后联合与建设单位、社区民警10次与居民协商、沟通,包括公示国土、规划文件,向居民发放公开信,但始终协商未果。因此,为了不影响重点市政工程的进度,8月23日上午,项目建设单位依法依规推进施工,将侵入道路红线的围墙拆除。
壹城市政朱敏介绍及,目前苜蓿园大街整治工程总体进度已达到70%,道路西侧已全线开放交通,东侧正按照进度计划分段实施。整个工程预计9月底如期全线通车,10月底全面竣工。

图片

目前,建设单位正在为小区重做围墙 张可 摄

小区退出的面积作人行道,小区内也将增加停车位

在苜蓿园大街长发公寓段,此前路边原先是人车混行,小区退出面积后,就可按照规划修建专用的人行道。目前,建设单位正再按照土地权限范围,为长发公寓重新砌筑新的西侧围墙,并保证施工期间该段封闭不变。
在原先被拆除的这段围墙内,被用于小区居民停放车车辆,围墙后退后,停车空间将会减少。赵仁全也表示,对原围墙边的停车位问题,街道和建设单位提出,在征得小区业委会同意的情况下,可无偿帮助整修小区内现存荒废土地,将其改造成停车场,供小区居民使用。

图片

苜蓿园大街整治后,长发公寓段路边将有专门的非机动车道、人行道 壹城市政供图

(责任编辑 张可)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)