首页 > 南通 > 正文
更多...
酱腌菜合格率仅36.7%!5月南通不合格食品名单出炉
来源:南通网
发布于:2017-06-30 15:58:45

  5月份,依据国家相关食品安全标准,市食安办对我市流通领域的酱腌菜、粽子、小龙虾等14类食品进行了采样监测。记者昨天从市食药监局了解到,5月份共抽检食品样品360份,合格338份,合格率93.9%。

  据了解,此次抽检的检测指标为微生物、理化指标、食品添加剂、农产品的农药残留和水产品的渔药残留、非食用物质等。其中,辣椒、花椒、辣椒粉、花椒粉20份,干制薯类(仅限马铃薯片)15份、果、蔬汁饮料20份、饼干15份、果蔬罐头20份、速冻面米食品20份、粽子40份、莲藕10份、畜肉及畜内脏25份、小龙虾15份,合格率均为100%。酱腌菜(散装)30份,合格11份,合格率36.7%;蔬菜50份,合格49份,合格率98%;水果40份,合格39份,合格率97.5%;水产品40份,合格39份,合格率97.5%。

  不合格的样品共22份,其中有19份酱腌菜(散 装),不合格原因是乙酰磺胺酸钾、苯甲酸及其钠盐、糖精钠、甜味剂等用量不符合标准规定要求;1 份蔬菜、1 份水果, 不合格原 因为克百威超出标准规定要求; 1 份水产品,不合格原因为镉超标。对不合格产品,市食药监局已要求相关部门做好处置工作,并加强日常监管。

  如何选择酱腌菜

  夏季如何选择安全卫生的酱和酱腌菜呢?市食药监局提醒市民,采用“一看、二闻、三尝、四讲究”方法进行初步鉴别。

  一看,是指看包装和食品标签。玻璃瓶装产品有瓶盖膨凸、塑料袋产品胀袋,表明肯定有问题,食品标签不 全的,特别是生产日期打印模糊和打印质量不好的产品最好不要选购。打开包装后,观察产品内在质量。质量好的 酱类色泽鲜艳、油润发亮、黏稠适度,质次的酱类色泽暗而无光,甚至有霉花;质量好的酱腌菜质地饱满、色泽鲜 亮,质次的酱腌菜色暗,质地或干瘪或酥烂,有霉斑和杂质。

  二闻,是指闻产品的气味。包装完整的产品若有异味,则肯定有问题。打开包装后,应闻到酱和酱腌菜特有 的香气,有酸败或霉味的产品千万不要食用。

  三尝,是指品尝滋味。这是最重要的感官鉴别手段。质量好的酱类滋味鲜美、入口酥软、咸淡适口,质次的 酱类有苦、涩、酸、焦等异味。优质的酱腌菜质地脆嫩,有特有的鲜香味,而质次的酱腌菜有苦涩味,苯甲酸钠和 甜味剂过量的产品往往如此。

  四讲究,是指注意食用卫生问题。主要注意三点:一是最好购买知名品牌、信誉好的大型企业的包装食品,散装产品质量堪忧,在流通和销售时也难以控制保质期和安全卫生指标。二是在食用时,应尽可能在打开包装后短 时间内吃完。即便是玻璃瓶装的酱菜,若有剩余,也应将瓶盖旋紧,放入冰箱中保存,并最好在一周内吃完。三是 要适量食用。由于酱腌菜含盐量相对较高,所以建议一般人群适量食用,老人、儿童、肾功能不全人士、高血压患 者等特殊人群应谨慎食用。

  不合格食品名单

图片

图片

图片

   来源:南通网 编辑:徐小梦

上一篇:网传“2岁女儿南通大润发附近被拐走” 实为谣言

下一篇:严厉打击!南通一非法医疗美容案件被省公安厅挂牌督办