首页 > 苏州 > 正文
更多...
震泽蚕花节今日开幕 吴江丝绸文化创意产业园开园
来源:扬子晚报网
发布于:2017-04-21 19:44:28

图片

模特秀

  扬子晚报网4月21日讯(记者 顾秋萍 通讯员 邱树新 摄)蚕娘们载歌载舞巡街祈求蚕事风调雨顺,八国模特秀华美丝绸服饰演绎现代丝韵之美……4月21日下午,伴随着第四届震泽蚕花节在頔塘河边隆重开幕,吴江丝绸文化创意产业园正式开园。

  唐宋时期,震泽就因蚕丝贸易而成集市;至明清鼎盛,一镇出口生丝已经占全国的总量十五分之一;“中国蚕丝之母”费达生在震泽开启了近代国内机械化缫丝的先河……震泽现已聚集百余家丝绸企业,拥有种桑养蚕、煮茧缫丝到织服成被的完整产业链,年产值超过10亿元,创造了过万个就业岗位。

图片

蚕花节开幕式

  2016年10月,震泽一举跻身全国首批“特色小镇”,从昔日的“中国蚕丝之乡”朝着建设“中国丝绸小镇”的目标再度扬帆起航。经过2年筹建,吴江丝绸文化创意产业园今天开园面世,一期占地14亩,建筑面积1万平米。

  据悉,开园伊始,丝创园已经吸引北京服装学院产学研基地,“中国十佳时装设计师”孙林大师工作室、高端新中装成衣定制中心等竞相落户。开园仪式上,12家首批入驻园区的企业,2个大师工作室获赠了入园钥匙。入驻的不仅有震泽本地的“五朵金花”,连盛泽的华佳、鼎盛,还有来自苏州其他区县的锦达、祯彩堂等优秀丝绸企业。

图片

  走进丝创园,苏绣、宋锦、缂丝,各种华美的丝绸技艺,琳琅满目,交织融汇,以不同丝绸文化主题的缤纷呈现,让人们感受到古代丝绸文化的魅力与现代丝绸文化的多彩。震泽蚕丝博物馆、会务发布中心、成衣定制中心……在这里,人们能够寻觅到先人智慧的“桑基鱼塘”,可以感受到“一带一路”的丝路风情,更能触摸到“振兴苏州丝绸”——震泽“小镇扛大旗”的初心。

  对一些小微丝绸企业,丝创园也是“服务贴心”,开放的多功能厅、咖啡厅等设施,服务企业产品发布、模特走秀、商务洽谈,这些原本企业“独力难支”的工作,在这里都能一站搞定。园区还提供产品质量检测、电子商务平台等一条龙服务,让入驻企业全程无忧。“我们要建设的,是一个开放的园区,面向全省、全国的丝绸资源,为服务中国丝绸的发展尽一份力”。震泽镇有关负责人表示。

图片

绕柴龙

  去年11月,由震泽镇政府与太湖雪丝绸共建的蚕丝园开园,恢复形成了江苏省内少有的种桑养蚕生态,更通过现代化的温室大棚养殖方式,让农民回归丝绸产业,实现了四季养蚕。此外,通过与苏州大学等科研院所合作,蚕丝园正成为推进发展科技蚕业的有力载体。

图片

中国丝绸小镇授牌

  小镇还将重点推进丝绸金融平台、茧丝绸交易中心等产业项目建设。今年2月,震泽镇就与渤商所签订战略合作框架协议,共建中国丝绸小镇P2C综合产业电商。依托企业力量、社会资本,完善“丝绸产业链条”,提升丝绸小镇在行业内的话语权和主导权。 编辑:乔金玲

上一篇:校园废品打造垃圾花园 废物利用制作喂鸟器

下一篇:苏大一宿管阿姨为骨折学生送上手术费 感人故事在朋友圈里刷屏