首页 > 苏州 > 正文
更多...
洞庭西山青种枇杷开采 总产约2500吨
来源:扬子晚报网
发布于:2017-05-19 22:15:36

  扬子晚报网5月19日讯(记者 顾秋萍)“小满枇杷半坡黄,夏至杨梅半山红”。5月19日,第八届洞庭西山青种枇杷采摘节在苏州吴中区金庭镇秉常村梅花坞集散中心开幕,标志着西山青种枇杷正式开采。据悉,今年西山青种枇杷预计总产2500吨,5月25日进入盛采期,将持续到6月上旬。

图片

  太湖西山岛是中国内湖第一岛,也是全国四大枇杷产区之一,著名的青种枇杷之乡。始栽于唐代晚期,历史悠久,素有洞庭枇杷天下为最之说。青种枇杷是江南早熟水果之一,每年小满节气一过便捷足先登,果实成熟时蒂部仍呈青绿色,青种之名由此而来。

  目前全镇枇杷栽培面积9800亩,其中投产面积7000亩左右,秉常村作为青种枇杷的发源地,全村枇杷种植面积约2800亩。“去年下半年以来,风调雨顺、气温正常,今年的青种枇杷品质普遍较好,果形均匀整齐且较大。”吴中区金庭镇农林服务站站长顾林平介绍,今年青种枇杷预计总产2500吨。青种枇杷个较大,平均单果重40克左右,大的可达60克以上。优点为皮薄、肉厚、汁多、核小、味甜而柄短,肉色黄晶莹,肉质细嫩,酸甜适度。“含糖度在12%-14%,可食率在65%-70%,酸度0.58%,含水量90%以上,具有果大、可食率高、耐贮藏、甜中带酸的特点。”青种枇杷含有18种氨基酸及维生素C等,有丰富的胡萝卜素以及钾、镁、铁、锌等多种微量元素,其中胡萝卜素含量特别丰富,在所有水果中高居第三位。枇杷叶和花均可入药,中药“枇杷膏”具有润肺、止咳、润喉等功效。 编辑:王育昕 

上一篇:第二届海峡两岸及澳洲高等教育论坛在苏大举行

下一篇:返回列表