首页 > 苏州 > 正文
更多...
柳亚子诞辰130周年 生平事迹研讨会今在吴江举行
来源:扬子晚报网
发布于:2017-05-20 23:41:01

扬子晚报网520日讯(记者 顾秋萍)520日,柳亚子生平事迹研讨会暨民革前辈纪念场馆联谊会第六次年会在苏州市吴江区召开。民革中央机关部门和地方组织的负责同志,柳亚子先生的亲属、柳亚子纪念馆和南社研究会的代表,中国近现代史研究领域的专家等130余人参加会议。

图片

基地揭牌

图片

揭牌仪式

柳亚子,吴江区黎里镇人,是忠贞的爱国主义者、杰出的革命诗人、民革的创始人。他一生追求光明与进步,以他的如椽巨笔,深刻批判腐朽没落的反动势力,大力歌颂革命人物事迹,为正义事业摇旗呐喊;他爱憎分明、不畏强暴、敢怒敢骂,坚持孙中山的三大政策,支持马克思主义和中国共产党,被毛泽东称赞为真正的硬骨头。他在诗词上有很高的造诣,被誉为今屈原。柳亚子还是民革的重要创始人和领导人,为推动民革组织的发展和建设发挥了积极作用。
今年是柳亚子先生诞辰130周年、南社酝酿110周年。民革中央副主席修福金出席今天的会议并讲话。修福金强调,研讨柳亚子等民革前辈的生平事迹和精神遗产,推动民革前辈纪念场馆相关工作,对于民革各级组织和广大党员学习继承民革前辈的优良传统,具有十分重要的意义。
民革中央在位于黎里镇的吴江区柳亚子纪念馆、南社通讯处旧址举行民革党史教育基地、民革党员教育基地揭牌仪式。南社通讯处旧址即周寿恩堂,是苏州市文物保护单位,原为清乾隆工部尚书周元理的府邸,柳亚子于18989月随父母迁居至此,居住了24年。柳亚子作为南社的发起人之一,在此做了大量相关的工作,其书房是南社社刊编辑部,居所也成为了南社的通讯处。揭牌后,南社通讯处旧址将对外开放。
为了纪念黎里走出的这位杰出人物,当地还出版了《柳亚子与黎里故里》一书,记述了柳亚子先生从12岁随父亲迁局黎里古镇之后的故事。在今天举办的《柳亚子与黎里故里》的首发仪式上,修福金副主席为特别邀请到的柳亚子先生的后裔柳光辽教授赠书留念。
此外,由民革苏州市委主办,苏州市中山书画院、苏州市南社书画院、苏州国画院、黎里古镇保护开发管委会承办的“纪念柳亚子诞辰130周年书画展”也在黎里开幕。此次展览在全国范围进行作品征集,共收到来自北京、上海、天津、广东、云南、福建、浙江、江苏、湖北、新疆等二十余省市以及港澳台地区180余件书画作品。这些作品既表达了书画家们对柳亚子先生光辉的革命精神和爱国情怀的崇高敬意,也寄寓着后辈们对柳亚子先生高风亮节的深深思念。书画展将持续到530日。

编辑:张晨晔

上一篇:5.20苏大返校日:数千校友组团回母校

下一篇:江苏发展大会苏州嘉宾惊叹家乡发展变化