首页 > 苏州 > 正文
更多...
诺贝尔奖得主迈克尔·科斯特利茨受聘苏州大学讲席教授
来源:扬子晚报网
发布于:2017-05-22 00:04:37

  扬子晚报网5月21日讯(记者 顾秋萍 通讯员 李映杏 丁姗)5月21日,在苏州大学举行的隆重仪式上,2016年诺贝尔物理学奖获得者迈克尔·科斯特利茨教授从苏州大学校长熊思东手中接过聘书,并佩戴上苏州大学校徽,成为苏州大学首位讲席教授。著名物理学家、国家“千人计划”获得者、美国布朗大学教授凌新生同时受聘为苏大讲座教授。两位教授将领衔组建苏州大学高等研究院。江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔,江苏省人民政府副秘书长陆留生,校长熊思东等领导与两位教授共同为苏州大学高等研究院揭牌。

图片

迈克尔•科斯特利茨教授发言

  实施高端人才汇聚工程,是江苏省、苏州市建设创新型省份和城市的重要抓手,是苏州大学建设国内一流、国际知名高水平研究型大学的关键所在,也是苏大落实“名城名校融合发展”战略的重要举措。此前经过双方充分沟通,迈克尔•科斯特利茨愿意“加盟”苏大,与凌新生共同领衔组建“苏州大学高等研究院”,在苏大开展基础性、前瞻性科研和人才培养工作。

  迈克尔·科斯特利茨教授出生于1943年,是世界著名物理学家,现任布朗大学物理学教授,主要研究方向是物理拓扑相和冷凝聚态。2016年10月4日,他和戴维·索利斯、邓肯·霍尔丹一起获得了2016诺贝尔物理奖,以表彰他们在理论上发现了物质的拓扑相变和拓扑相。诺贝尔评选委员会评价他们的科研成果“未来将可以在材料科学和电子学领域得到广泛应用”。

图片

聘请凌新生教授为苏州大学讲座教授

  凌新生教授1964年出生于中国,1992年获得美国康涅狄格大学物理学博士学位,著名物理学家,现任美国布朗大学教授,主要从事高温超导,低温II型超导体、胶体物理和纳米孔生物物理学等研究,先后获得斯隆奖和古根汉姆奖,是2012年中国“千人计划”第九批入选者。

  据悉,新成立的苏州大学高等研究院由迈克尔·科斯特利茨教授担任名誉院长,由凌新生教授担任院长,将主要在物质学领域,包括冷凝聚态、软物质以及与此相关的材料科学等学科领域,开展基础性、前瞻性的高端科学研究工作。研究院也将在加强人才引进与培养的同时,对我国相关行业、产业起到推动和促进作用。在签约受聘后,迈克尔•科斯特利茨希望苏州大学高等研究院取得巨大成功,会有许多优秀、有趣、伟大的发现和发明。

图片

苏州大学高等研究院揭牌

  授聘仪式前,迈克尔·科斯特利茨教授为苏州大学师生带来了有关拓扑理论的学术报告,并与师生进行了互动交流。 编辑:王育昕 

上一篇:江苏发展大会苏州嘉宾惊叹家乡发展变化

下一篇:故土风情勾起苏州“乡贤”回忆