首页 > 苏州 > 正文
更多...
买30元的衣服就可以帮贫困儿童喝一年干净水 苏州首家慈善商店开业
来源:扬子晚报网
发布于:2017-08-19 15:05:15

图片

汤崇雁的慈善商店

  扬子晚报网8月19日讯(通讯员 严春霞 记者 薛马义)每天早上,18岁的小峰会在妈妈的陪伴下,来到位于苏州工业园区景城邻里中心负一楼的汤妈妈慈善中心店,做一些诸如擦桌子、扫地、擦鞋等力所能及的小事。“小峰有自闭症,所以一直没有找到工作。现在,他来我的慈善商店帮忙,我会从小事开始教他、锻炼他,希望他可以从这个起点开始,以后慢慢减轻家里的负担。”汤妈妈如是说。

图片

汤崇雁和她的慈善商店

  8月18日,苏州工业园区公益达人汤崇雁的慈善商店正式开业。在景城邻里中心的邻里便民服务中心,一家温馨的小店耐心等待着每一个人的光顾。汤崇雁透露,早在今年3月底慈善商店启动建设,她就开始陆续收到来自爱心企业和个人的捐赠。目前,汤妈妈慈善中心店累计收到了近2000件衣服、近百双鞋子,还有小家电、玩具、装饰品等各种物品。“对于捐赠物品,我们也有所把关。譬如衣服,起码是九成新,甚至很多是全新的。虽然慈善商店今天才正式开张,但早在月初就陆续有人来光顾了。在十余天的时间里,我们每天最多有十几笔成交生意,目前慈善商店的收入已有近万元。”

  开一家慈善商店是汤崇雁的心愿。今年3月,汤崇雁获评“江苏最美人物”。在苏州工业园区宣传部的帮助对接下,苏州工业园区爱心企业邻里中心免费提供场地,帮助汤崇雁开办慈善商店。在汤崇雁看来,慈善商店是她持续开展公益活动的新据点。今年的腾讯99公益日,汤崇雁将发起“我不是废物”主题公益活动,慈善商店成为活动重要载体之一。“我希望通过慈善商店,传递出一些理念:譬如我们出售一些被搁置的二手物品,但它们并不是废物,通过整理、消毒,就可以变废为宝;同时,慈善商店还为残障人士提供就业机会,让他们在这个小小的平台,通过努力的付出,收获人生的价值。”

  在汤妈妈慈善中心店,几位受汤崇雁慈善观念影响的志愿者正忙碌着,崔女士就是其中之一。她透露,她是半年前经朋友介绍认识汤妈妈的,从一开始的“不太相信”,到现在成为汤妈妈的志愿伙伴,她的观念正在发生着变化。“以前我就是一名家庭主妇,很少与外界接触,比较闭塞,脾气也不太好。后来认识了汤妈妈,开始跟着参加一些公益活动,在这个过程中,深刻地感觉到我们的生活其实特别幸福。”

  在汤崇雁看来,慈善商店通过“回收、分类、整理、消毒、再利用”的模式,将市民的爱心传递,这是用一种创新的方式助力慈善事业的持续发展。“在我的慈善商店,如果你购买一件30元的衣服,就可以帮助西部水贫瘠地区的一个孩子喝上一年的干净水。以购买的方式进行捐赠,不但得到了自己心仪的物品,还帮助了别人,这也是‘人人公益’的一种实现。”据悉,汤妈妈慈善中心店的所有盈利都将用于汤妈妈公益慈善中心的公益项目。编辑:乔金玲

上一篇:苏大获333项国家自然科学基金资助 居地方高校首位

下一篇:历时三年!星港街隧道8月20日通车 设有7条地下联络道