首页 > 泰州 > 正文
更多...
泰州市首位维和警察丁晖载誉凯旋
来源:
发布于:2017-01-12 16:34:51

图片

丁晖(左四)在南苏丹执勤。(童凯 冯爱国/供图)

  昨天,首位代表我市为国出征的维和警察丁晖,圆满完成为期一年的赴南苏丹维和任务,随队顺利返回江苏。1月10日,在省公安厅为维和警队举行的凯旋暨表彰仪式上,丁晖被授予个人二等功,获颁中国维和警察荣誉章。

  30岁的丁晖是泰兴市黄桥镇人,市公安局巡特警支队民警。2015年底,历经魔鬼式集训和层层严格选拔,丁晖脱颖而出,与其他12名同志一起组成第五支中国维和警队,前往南苏丹执行为期一年的维和任务。2016年1月21日,丁晖与警队其他两名同志一同被分到南苏丹上尼罗河州首府马拉卡地区工作。

  2011年7月9日南苏丹脱离苏丹宣布独立后,于2013年爆发内战,局势动荡。马拉卡是当地石油重镇,历来是冲突双方的必争之地。“马拉卡地区难民营有难民近5万人,我们维和警察只有80余人,工作任务相当繁重。”

  “我们轮换作业,三班倒,几乎没有周末休息。”在难民营工作期间,丁晖必须同其他国家同事一起,加班加点调查取证、制作笔录,突击完成办案任务,经常是连续工作十多个小时。

  “难民营里经常有人打群架,大规模械斗也时有发生,我们都要第一时间控制住现场,以免造成更大伤亡。”丁晖说,营区内外暗藏的武器不计其数,枪击事件时有发生。“去年2月16日,我上白班,一天发生了4起群架。一起群架还没处理结束,那边人又开始聚集起来继续打。维和警察人手不够,只能用电台呼叫增援,增援力量到了,现场才控制住。”


除了严峻的安全形势,当地的生活条件也极其艰苦。气温常年在40℃以上,一天下来,丁晖衣服裤子上都是一层厚厚的盐霜。营区没有商店,维和警察的食物补给只能依靠每月一次去当地首都朱巴补充,全是依靠联合国航班。遇上战乱,他和同事们就只能依靠存粮度日。“早餐是饼干或泡袋麦片,中午煮一锅干饭,拌点国内带来的罐头食品,晚饭经常省了。”

  “我目睹了南苏丹当地居民的困难生活,和平真的很可贵,我们对和平的生活要更加珍惜。”丁晖深有感触。

  “在和海外中国人的交流中,祖国的强大是大家的衷心期盼;和外国同事一起工作,我感受到,作为一名来自中华人民共和国的维和警察,是巨大荣誉,也是无形的鞭策。”丁晖更加努力工作,在马拉卡地区难民营进行难民保护工作的近4个月时间里,参与各类搜查行动40余次,缴获各类砍刀、长矛等管制器具200余件,抓获犯罪嫌疑人4名,协调处理各类纠纷10余件。

  昨天下午,市公安局举行欢迎座谈会,欢迎丁晖载誉凯旋。副市长、公安局长杜荣良出席座谈会。来源:泰州日报 编辑:乔金玲

上一篇:泰州境内观测到近20种猛禽

下一篇:泰州市长史立军专题调研泰州市财政工作