首页 > 泰州 > 正文
更多...
500枚1元硬币放泰州街头8小时 不但一枚不少,还多出一元五角
来源:扬子晚报网
发布于:2017-08-02 19:59:08

  扬子晚报网8月2日讯(通讯员 陈春阳 记者 王国柱)“如您急需用钱,请自取,每人最多可拿5元。如你想帮助需要的人,哪怕留下1元,也是爱心!”1日,在泰州市长途汽车公交站台等地,出现了一只装满一元硬币的纸箱。昨天记者采访此次活动组织方获悉,活动通过暗地拍摄的方式统计,在当天8个小时的时间内,共有近300名市民走到箱子前,或拿走零钱,或捐了钱,没有一人拿钱超过5元。经清点,500枚1元硬币一枚不少,还多出了一元五角。

图片

装满硬币的箱子就放在街头。 陈春阳 摄

  组织此次活动的是当地一家网站。据负责该活动策划并全程参与的该公司陈主任介绍,活动从1日上午7点开始,分别在当地长途汽车站、闹市区坡子街以及当地一百商场附近的公交站台举办,历时8小时。事先他们准备了一只塑料箱子,里面放有500枚一元硬币,箱子旁边放了一块写有“如您急需用钱,请自取,每人最多可拿5元。如你想帮助需要的人,哪怕留下1元,也是爱心!”文字的展牌。他们工作人员架着摄像机在百米开外对现场进行监控。

  工作人员发现,活动起初,有市民只是好奇地观望,议论声不断,还有人拍照发到朋友圈,没有人取钱和捐钱。事情转折发生在一小时后,开始有人从箱子里拿钱了,一枚或者两枚。不一会儿,两名小学生走了过来,其中一位先向箱子里投了一块钱,然后又取走了两元钱。奇怪之举引发工作人员的好奇,忙上前询问该学生。该学生称,他要坐公交去参加辅导课,坐公交每次两元,他身上只有一元钱,还差一块。想到父母教育他的“给予总比索取更快乐”的教诲,他便先投了一元钱。当天中午,一位捡塑料瓶的老大爷站到了箱子前,看了许久后,弯腰从箱子里拿起两枚硬币,背上蛇皮袋离开了。“为什么不多拿点?”工作人员打听得知,老大爷拿两元钱是为买瓶矿泉水喝。工作人员发现,所有拿钱的没有人超过5元。慢慢地,有人开始向箱子里投钱,一元、两元、五元。其中,一名领着两个孩子的女士,向箱子里投进了一元钱,“我觉得有人比我更需要这一元钱,同时也让两个孩子学会帮助他人。”这名张姓女士告诉工作人员。

  当晚,经清点,箱子里的500枚硬币一枚不少,还多出了一元五角。陈主任告诉记者,他们组织这次活动,本意并非测试泰州市民的“自觉性”与爱心,而真的是想弘扬一种把爱,并将其扩散开来。接下来,他们准备与当地城管以及交警部门联系,选择固定场所将该活动常态地搞下去,给需要零钱的市民“救个急”,给愿意帮助他人的市民搭建一个平台。 编辑:王育昕
 

上一篇:书记市长明查暗访持续发力督办整治 泰州关停66家涉污企业

下一篇:辱骂因公殉职交警 泰州一网民被拘9日