首页 > 无锡 > 正文
更多...
【砥砺奋进的五年】新“华西村”如何上演“变形记”?
来源:扬子晚报网
发布于:2017-06-28 10:37:08

图片

  扬子晚报网讯(记者 徐晓风)从农业“小白”到水稻专家;从“别墅少年”到住在猪圈边的山村木屋也能面不改色;从高能耗企业的“断舍离”,到开始玩电竞、机器人…… “天下第一村”华西村,在当前经济下行压力增大的背景下,是怎么保持稳健增长的?近日,记者专访了党委书记吴协恩。面对蒸蒸日上的新华西村“变形记”,小吴书记剧透了这些年来他作为掌舵者所施展过的那些“变形计”。

  “华三代”变形

  “别墅少年”住山村木屋被水煮蛋感动

  现在被称为“华三代”的村里年轻人们,刚毕业父母就会按照华西村的“传统”配备 “三件宝”——工作、别墅和小轿车。如此优渥的条件,让有些“华三代”略显浮躁,吴协恩看在眼里,受到电视节目《变形记》的启发,从2013年开始,组织华西村年轻人到贫困山区去体验生活。

  22岁的华西村村民小邵,跟三十几个华西年轻人一起翻山越岭到贵州省穿洞村体验生活,晚上九点才到村民家里,两个小时后小邵就给领队打电话,“马上回去,一刻都不想留!”这是一个用木头搭建的破旧老屋,年久失修。墙上都是蜘蛛网、被子已经泛黑,房间里还有几头猪在跑……

  目前华西已经选派过去200多人,他们跟当地村民同吃同住一起下地,开始很不习惯,淳朴的村民怕他们不适应,自己一年到头舍不得吃攒了卖钱的鸡蛋,悄悄拿白水煮了给他们补充营养,看着啃着杂粮的老乡,小邵这些“华三代”被深深触动,回来后不但更孝顺父母,工作上也特别认真,较着劲想比谁干得更好。插秧苗,住农舍,他们更深切地体会到了祖辈们早年创业的不易。

  “农小白”变形

  从“农盲”学成水稻种植“工匠”

  种水稻的老祖宗是中国人,但是日本的大米却普遍口感更好。不服气的吴协恩想让华西也种出安全香醇的大米,到日本考察了十几个农场,最终选定了在水稻生产方面久负盛名的福井县朝日农场作为“教练场”。

  回来后华西村贴出告示,要招7名35岁以下的年轻人去日本学习水稻种植。经过层层筛选和日本老师面选,最终确定了7人。这7个人都是大学以上学历,却全是农业“小白”,没有务农经历。在朝日农场,7个学徒跟着日本老师学习怎样能“把田平得像镜面一样”,学会了育苗、插秧、施肥、加工、操作农业器械甚至拆卸农机……每天收工后,累得坐在地上都能睡着。

  回村后,华西千亩稻田成了他们的舞台。从农资采购、平田开始,样样活都亲力亲为。下了高档汽车就上拖拉机,用物联网操控灌溉,自主研发平田设备和播种自动上土装置,自己设计包装电商推广……今年1月, “华西牌”大米评上了“江苏好大米金奖”。

  “世界村”变形

  机器人送餐上海办电竞嘉年华

  很多人对华西村的印象,可能还停留在钢铁和化纤等传统产业“打江山”,可是实际上,村里在莫桑比克开采出了花岗岩,还要去上海办电竞嘉年华,以后你来华西村吃饭,可能给你上菜的就是送餐机器人……吴协恩说,华西村的目标是争取在3—5年时间内,使传统产业与新兴产业利润贡献率实现“三七开”。

  华西村产业的“变形计”,不仅是对一批能耗高、效率低的企业的“断舍离”,眼下炙手可热的资本运作、人工智能一样没漏。去年华西村把旅行社和餐厅开到了朝鲜,本月初天下第一机器人馆正式开馆,这里有第三代中科世界送餐机器人,可精确定位,准确无误地将菜品送到指定位置。而上海耀宇文化公司不仅在电竞行业成为了规则制定者,还准备在上海打造一个以电竞为主题的嘉年华乐园。

  从天上到地下,从陆地到海洋,从东部到西部,从国内到国外,从生产酱油袜子等日用品到高科技研发,华西村早已经变形成为“世界村”。2016年,华西已拥有遍布世界和全国各地的企业254家,资产总额达534亿元,上缴税收13.20亿元。

上一篇:天一中学清北博雅领军入选人次全省第一

下一篇:酝酿17年 苏锡常南部高速无锡段今天开工