首页 > 无锡 > 正文
更多...
无锡出台全国首个民用无人机管理办法:购买需实名违规必处罚
来源:交汇点
发布于:2017-08-16 14:44:28

图片

  这是无人机这一新业态发展以来的首次立法,《办法》主要规范了民用无人机管理的基本事项、实名登记制度、飞行要求及禁止飞行区域四个方面的内容,并对民用无人机违法违规行为设置了详细的处罚规定。《办法》的出台,将极大推动我市民用无人机规范化管理,在全国起到较好的示范带动效应。

  一、明确界定了民用无人机的概念定义。

  当前,民用无人机持有量发展迅猛,技术更新也日新月异,使用新材料的轻型民用无人机同样存在安全隐患。因此,《办法》没有参照使用中国民用航空局民用无人机最大起飞重量的规定,凡是没有机载驾驶员操纵、自备飞行控制系统,并从事非军事、警察和海关飞行任务的航空器均适用《办法》,充分体现了立法的前瞻性。

  二、有效厘清了各职能部门的管理责任。

  为厘清责任,提升民用无人机安全管理水平,实现对民用无人机的齐抓共管,《办法》规定:一是市、市(县)人民政府应当建立民用无人机管理联席会议制度,协调、解决民用无人机安全管理中的重要问题;二是公安机关对全市无人机实施日常治安管控,开展实名登记,重要活动期间、限飞区域的飞行审核,依法查处违法飞行行为;三是鼓励和支持民用无人机行业协会、俱乐部等社会组织建立行业管理制度,开展培训、宣传、咨询等相关服务,发挥调动各类主体参与民用无人机安全管理的积极性,实现民用无人机安全管理的共商共治。

  三、配套建立了民用无人机管理服务系统。

  对民用无人机全面进行实名登记,是落实有效管控的基础。对此,《办法》规定:公安机关应当建立民用无人机管理服务系统,无偿提供系统软件下载、实名登记、飞行报告、信息发布、技术交流等服务。对此,市公安局会同江苏开拓信息与系统有限公司共同研发了“无锡市民用无人驾驶航空器管理服务系统”。

  四、切实规范了民用无人机的飞行秩序。

  《办法》对日常飞行管理作出规范:

  禁止民用无人机在下列区域飞行:

  禁止利用民用无人机实施下列行为:

  五、首次设置了违规飞行的处罚规定。

  《办法》依据《江苏省人民代表大会常务委员会关于地方人民政府规章设定罚款限额的决定》,明确对未通过系统报告起飞位置的、超过飞行高度和范围的、在禁飞区域内飞行的,由公安机关分别处以3000元以上30000元以下罚款的处罚。无人机在军民航净空保护区飞行,以及违反禁止性行为的,由公安机关按照《治安管理处罚法》、《无锡硕放机场净空环境保护办法》等规定处理。此外,《办法》还明确由公安机关建立无人机持有人、驾驶员诚信管理制度,对违法违规行为纳入公共信用信息管理体系。

  为确保《办法》有效执行,市公安局已制定公安机关贯彻实施意见,与《办法》配套的民用无人机管理服务系统也完成研发进入公测阶段,欢迎大家通过市公安局门户网站“网上公安”、微信公众服务号“无锡公安微警务”,以及治安支队咨询电话82222247(工作日)、82706113(值班)咨询提问。

  新闻多看点:

  近年来,民用无人驾驶航空器发展迅猛,成为备受瞩目的新兴行业,广泛应用于航拍、安防等领域,给人们的日常生产生活带来了许多便利。据不完全统计,目前我市民用无人机持有量已达5000余架,且持有量呈急剧上升趋势。2016年全市民用无人机飞行次数累计达到3.6万余架次,日均飞行量在100架次以上,目前已快速上升至日均420余架次。

  来源:交汇点 实习编辑:徐小梦

上一篇:银杏树“隆胸”增粗每棵多卖约3000元 不法商贩涉嫌诈骗被立案

下一篇:打造物联网时代重要地标 无锡启建“雪浪小镇” 与乌镇打造长三角地区“新经济走廊”