首页 > 徐州 > 正文
更多...
徐州子房山西汉墓葬群出土青铜印章(组图)
来源:
发布于:2016-01-06 13:55:40

图片

图片

 

图片

图片

图片

图片

图片

  去年10月份,徐州考古部门在轨道交通1号线子房山的施工现场发现了一个墓葬群,经过考古人员研究发现是汉代墓葬群。日前,这个墓葬群内的5号墓又出土了一枚青铜印章,墓主人的身份浮出水面。

  徐州市文物考古研究所吴公勤表示,从发掘来看,五号墓是一个比较重要的夫妻合葬墓。古墓竖穴东西长3米8,南北2米8,中间有用石块垒成的一堵墙,东侧是一个男性的棺室。

  位于东半部分的竖穴墓室已经被考古人员清理出来,西半部分还在清理竖穴墓道填土。现场可以看到,考古人员在底部清理出一片南北走向、大致呈长方形的红色痕迹,是棺木遗迹。吴公勤表示,墓主人的尸骨已经完全腐化了,只能看见头部有一些痕迹,说明他的头向是朝南的。

  考古人员还清理出有彩绘图案的陶鼎、陶盒、陶壶、陶茧形壶、陶盘等多件器物。根据这些出土器物,考古人员判断这座墓葬的年代为西汉早期。其中一枚青铜印章印文为篆书,保存非常完好,为了辨识印文内容,考古人员用这枚印章在一块山红泥上压盖了一下,两个篆书汉字显现出来:周尚。考古人员认为,这枚印章对于墓主人的身份有了明确的交代,具有很重要的研究价值。

  同时出土的蟠螭纹镜,直径大约10厘米,镜背图案复杂且特别清晰。考古专家介绍说,这至少属于西汉早期的物品,甚至有可能达到战国时期,能完好无损地保存下来,十分难得。

  目前汉墓葬群中其他墓穴正在进步一发掘中。(荔枝网)

上一篇:殡葬专用车不拖死人载活人 违法载客被查获

下一篇:矿大学子参加脑力锦标赛 获 “世界记忆大师”称号