首页 > 徐州 > 正文
更多...
“最美教师”王春梅:坚守乡村17年 从没耽误一节课
来源:
发布于:2016-10-07 17:31:30

  扬子晚报网10月7日讯(记者 马志亚 通讯员 王志宏) 她和丈夫同年师范毕业后,却选择了徐州最偏远的小学任教,17年来,她默默在一线耕耘,即便与丈夫分居两地、遭遇家人重病,也从没有耽误学生的一节课。她叫王春梅,是丰县大沙河镇原二坝小学老师(现在该镇姚庄小学任职),她的默默付出不仅赢得了家长、学生们的认可,自己也先后荣获“全国模范教师”、“全国中小学优秀班主任”“江苏省学生最喜爱的教师”等称号,在今年教师节前夕,她又被省委宣传部授予江苏“最美教师”荣誉称号。

  丰县大沙河镇二坝小学,位于苏皖豫接壤处的故黄河滩上,距县城70余里,距镇驻地20余里,是徐州地区最偏僻的小学之一。1999年,王春梅和丈夫一起师范毕业后,她主动要求到该镇任教,她表示,“在这里才能实现自己的人生价值”,她常常这样解释自己当初的选择:“我有两个心房,一个装的是良心,一个装的是爱心。我扪心自问时,问的是良心,我倾情付出时,洒的是爱心。”

  从教17年来,王春梅始终在教学一线,她的从教履历中,并没有什么“大事”,而是靠着17年如一日的坚守付出。王春梅对教学工作一丝不苟,对学生始终一视同仁,满怀热情地鼓励和帮助每一个孩子。她常说,一个孩子就是一个家庭的希望,如果放弃了哪一个孩子,就毁掉了他们整个家庭。只要稍作留心,在教室里、办公室里或是校园操场一角,常能看到她利用课余时间无偿给孩子补课、辅导的身影。2013年9月,她所教班级里有4位同学,因学习较差,学习能力较弱,学习上面临很大的困难,她主动放弃休息时间,为他们无偿进行辅导。农忙时节,家长更是无暇过问孩子的学习,她便与家长商定由她来辅导这几个孩子的作业,每天下午放学的辅导时间,雷打不动,儿子发高烧需要输液,老母亲胃痛需要照顾,她仍能“静下心”帮助这些渴望进步的孩子,直至一个个送学生回到家,把学生平安交到家长的手中,然后再去照顾自己的亲人。

  王春梅的工作离不开家人的理解和支持,她的丈夫也是教育一线工作者,因处两地,夫妻俩聚少离多。每天早上,王春梅是最早到校的老师之一,晚上又经常很晚离开学校,她害怕走夜路,丈夫每晚都要打来电话询问。因工作两人平时无法生活在一起,他们就用电话保持着亲密的沟通,两人经常在电话中交流工作方式方法,互相勉励。因为工作,王春梅对家庭满是愧疚,2010年底,她的父亲被确诊癌瘤晚期,身为女儿的她想在膝下尽点孝,可是同为教育工作者的父亲理解女儿的不易,婉拒了她请假照顾的要求。

  靠着对教师工作的热爱,王春梅多年的教学工作,取得了令同事羡慕的成绩。她所担任的学科教学成绩始终名列前茅,2013年,她接管的班级在短短两个多月的时间内,在全镇素质调研最后一名跃升第二名。近年来,她本人先后荣获“全国模范教师”“全国中小学优秀班主任”“江苏省学生最喜爱的教师”“县第四届有情有义丰县人”“县农村学科优秀教师”“县文明职工”称号,多次荣获“县先进教育工作者”“优秀教育工作者”等称号。编辑:肖雷

上一篇:徐州做产检外籍小女孩已被确认遭拐卖 涉案两人被刑事拘留

下一篇:男子建群发淫秽视频 撞上“枪口”请进一位民警