首页 > 徐州 > 正文
更多...
男子在贵州连杀四名儿童 潜逃16年终落网
来源:扬子晚报网
发布于:2017-04-21 16:34:52

  扬子晚报网4月21日讯(记者 马志亚 通讯员 马霖)村里来了一名举止怪异的男子,平时承包蔬菜大棚为生,不愿与人多说话,村民发现他有时居然连自己的名字都会说错。今年3月22日,徐州公安局单集派出所民警在辖区走访时,偶然听村民说了此事,民警敏锐的判断男子可能有问题,经过调查,该男子居然是16年前发生在贵州的一起杀害4名儿童的凶手。男子隐姓埋名,潜逃了16年之久,以为风声已经过去,男子在近期偷偷回到了老家徐州,他没有想到,自己的潜逃之路也画上了终点。

意外线索:男子竟连自己名字都说错

  今年3月22日上午,徐州单集派出所民警在辖区走访时,偶然听到了村民的反映。单集镇贺庄村前不久来了一个陌生男子,承包村里的4个蔬菜大棚。该男子平时不愿与人多说话,只说自己是邻村的,名叫张侠(化名)。男子平时举止怪异,似乎处处提防别人,村民发现男子腿部有残疾,可是平时没有任何人来看望他。一名村民提供了一个细节,该男子在村里遇到了一名吴姓村民,交谈中称自己也姓吴,村民追问他不是姓张吗,男子立刻警觉的走开。

  种种可疑迹象,引起了单集镇派出所所长王兴明的注意。根据调查,陌生人自称张侠,住在大许镇太山村,年龄在60岁左右。王所长在警务平台上进行查实,果然在太山村发现了一个条件比较吻合的人。可是经过调查了解,此人身体不好,一直在家,基本不出门,应该不是承包蔬菜大棚的张侠。

  也就是说男子提供的身份信息是假的,这更加坚定了王兴明的想法,这个人一定有问题。根据村民反映,陌生人的口音就是附近人的口音,实际住址应该离这不远。随后,王兴明以太山村为圆点,在周围村镇进行调查,很快就有消息传来:在距离太山村不远的邳州八义集,也发现了一名叫张侠的人,此人60多岁,目前在家,本人一切正常。

  经过深入调查,民警发现真正的张侠有一个弟弟,出生后没多久就过继给了邻村的一户姓吴的村民。张侠邻居反映,张侠的弟弟可能“有事”,10多年前,贵州警方曾到这里寻找他,没想到此后就再也没看到过他。

惊人真相:贵州残害四儿童潜逃16年

  张侠的邻居提供了一个情况,张家老二腿部有残疾。民警立刻判断出,在单集承包大棚的陌生男子很可能就是张侠的弟弟。

  为揭开真相,王兴明将此情况向铜山分局刑警大队汇报,要求对徐州籍网上追逃人员进行排查。刑警大队发来60多名网上追逃人员。民警对比发现其中有一名吴姓逃犯与自称“张侠”的男子无论年龄、照片、居住信息、口音特点等都很像。很快,贵州警方传来了案卷,吴某居然是在贵州残害了4名儿童,潜逃了16年的杀人犯。

  那么这个承包大棚的陌生人是不是就是吴某?案发时吴某41岁,现在57岁,想一下辨认出来谈何容易。民警找来熟悉张家情况、曾见过张家老二的村民进行辨认。这位村民一眼就认出了他,并回忆张家老二也是右腿残疾。单集派出所立即向铜山分局汇报详情,判断此人很有可能就是16年前的杀人逃犯。区、局领导听取汇报后非常重视,周密安排抓捕方案。

机智抓捕:民警佯装买菜智夺铁锨

  3月28日,王兴明成立8人抓捕小组,便衣着装,在村头侦查。正在大棚和人聊天的该男子,毫无察觉。

  担心该男子发现异常逃脱,抓捕小组决定等他进入大棚再动手。

  两小时后,聊兴正浓的该男子意犹未尽钻进蔬菜大棚。抓捕小组兵分三路,一组对蔬菜大棚两头布控,一组在路口布控,最后一组进大棚抓人。当便衣民警进入大棚准备抓人的时候,却发现大棚里还有两名女村民正与该男子交谈,而此时,该男子拿着铁锨。

  便衣民警的出现,立即引起了该男子的注意。民警担心贸然出手,该男子狗急跳墙会危及两名无辜村民的安全,于是急中生智乔装成“菜贩子”和他搭上了话。在该男子放松警惕后,民警突然靠近,迅速夺下他手中的铁锨,另一名民警顺势扭住他的两只胳膊。从大棚外边,又冲进来两个人,他们迅即把男子围了起来并带离大棚。

  刚开始,男子还百般抵赖。当听到民警叫出了他的真实姓名“吴某某”时,他彻底放弃了抵抗。

  吴某交代,由于残疾,在本地找不到对象,就到贵州花钱“买”了一个妻子。在徐州老家,吴某觉得被当地人看不起,于是带着妻儿到贵州岳母家定居。没想到,岳母同样嫌弃吴某,居然又偷偷地将女儿“卖”给了别人,还把吴某孩子带走。吴某把愤怒情绪转到岳母家人身上,一天,他趁着大人不在,残忍的杀死了他小舅子的4个孩子。杀人后,吴某使用哥哥的身份四处打工躲藏,去年年底,他觉得风声已过,悄悄回到了徐州,在离家不远的单集落脚,没想到,他的16年潜逃之路也正式画上了终点。 编辑:王育昕

上一篇:施救小伙是肇事者? 一起简单事故,剧情却两度反转

下一篇:三个00后偷电动车被抓 3个月内疯狂盗窃近30起