首页 > 扬州 > 正文
更多...
“豆腐哥”为救六个月大儿子卖唱筹款 大学生办“校园演唱会”接力
来源:
发布于:2016-12-04 18:45:56

图片

“豆腐哥”徐列宁登台感谢大家的帮助。

图片

大学生现场筹集善款。红梅 摄

  扬子晚报网12月4日讯(通讯员 游敬龙 赵红梅 记者 陈咏)“大家的一次爱心,就是齐齐生命延续的接力!”4日下午,扬州大学路南校区的一场公益演唱会上,扬州宝应青年徐列宁看到这群95后学生们在寒风中放声歌唱,为他六个月大身患先天性心脏病的儿子齐齐筹款时,感激的泪水夺眶而出。

  齐齐出生3个月大的时候,查出患有先天性心脏病,突如其来的打击,让这个羸弱的小生命饱受折磨,更让这个本不富裕的家庭揪心。徐列宁夫妇是扬州市宝应县望直港镇狮庄村人,靠经营一爿卖臭豆腐的小摊为生。今年6月,齐齐降临到这个家庭,然而好景不长,夫妇俩还沉浸在喜得贵子的喜悦中时,却得到孩子有先天性心脏病的噩耗。夫妇俩立即送孩子到扬州市第一人民医院,孩子随即被送进重症监护室,在得到医生一句“我们已经尽力了”的回答后,夫妇俩又将孩子转送到上海复旦大学附属医院治疗。现在,6个月大的齐齐浑身插满了管子,躺在重症监护室里。为了这个小生命,夫妇俩东奔西走,花光了所有积蓄,还向亲戚朋友借了不少。目前齐齐做了体外膜肺和心脏两次手术,这在全国还是首例,前后花费50余万元。不久后,齐齐将要做第三次手术,面对后期数十万元的治疗费用,一家人陷入困境。

  为了让孩子能够有延续生命的机会,徐列宁四处求助奔波。平日里他喜欢哼个小曲,唱个小调,逼于无奈,他决定利用“一技之长”走上街头卖唱筹款。今年9月,他在上海复旦大学医院附近的广场和街道卖唱,捐款的人并不多,募集到的钱远远不够。

  今年10月,徐列宁回到了故乡扬州,在扬州大运河国学讲坛和星火喜月公益社的帮助下,他又走上扬州街头卖唱。在文昌百汇卖唱时,扬州大学广陵学院七姐妹爱心助学社的负责人莫天南注意到了他,向他详细了解了齐齐的现状。得知齐齐因家庭贫困无法进行手术时,她主动请缨,联系了学院阳光协会、青年志愿者协会、红十字协会等公益社团,希望能够借助大学生公益组织的力量帮助他们。随后,在得到学院团委老师的同意和认可后,他们邀请学院的“好声音”助阵徐列宁,一起举办一场公益露天演唱会,为齐齐筹款。

  为了扩大公益演唱会的影响,学生们前期通过微博、微信、QQ公众平台转发齐齐的事迹并为演唱会造势,学生们纷纷自发接力进行爱心传递。学生们的热心,让徐列宁感受到这个冬天的温暖。演唱会当天,现场300多个位置座无虚席,虽然天气有点冷,但很多学生特意赶来,宁可站着都要看完整场演唱会以示支持。去年“好声音”之一的余管琦特意从外地赶回来参加演唱会,“希望我能用一首歌的时间打动在场的人,帮助齐齐募捐到更多的善款。”她动情地说:“齐齐是不幸的,但幸运的是他遇到了一群有爱心的人,我们会竭尽所能帮助他。”

  徐列宁第七个登场,他讲述了从孩子生病到现在自己的心路历程,并对学生们的帮助表示感谢。一首《大约在冬季》在寒冷的冬天唱起来特别应景,沙哑的嗓音中却透着坚强与隐忍,在场的每个人都深深地感受到一位父亲对孩子的不舍和真情,也能感受到一位父亲面对患病孩子的无助。

  “谢谢你们这群充满爱心的大学生对我们的关心,我今天来到这里,不是想要你们捐款,我就是想让大家知道,我街头卖唱不是想搏得同情,而是希望利用自己的力量来筹款。”当听到徐列宁这番感人肺腑的心里话时,现场响起雷鸣般的掌声,观众们都自发地向爱心箱里捐款。还有的同学现场拍照,传至朋友圈,呼吁更多的社会人士为齐齐生命的延续尽一份力量。

  截止到目前,学生们已为齐齐募款3000余元,仍有不少好心人通过网络匿名捐款。据了解,扬大广陵学院的志愿者们还为齐齐发起了网络众筹,开通了线上捐款平台;在线下,也将配合徐列宁开展三场公益献唱募捐活动,为齐齐加油。(编辑:王育昕)

上一篇:老父母被褥里“藏”了一万两千元 儿子取被子撒了钱邻居拾金不昧

下一篇:扬州一小伙被撞身亡司机逃逸 警方全城搜索司机投案