首页 > 扬州 > 正文
更多...
高邮50个留守儿童随“妈妈”开展“爱心国学游”
来源:扬子晚报网
发布于:2017-08-15 00:18:10

图片

“母子仨”。

图片

“母子对拜”。


扬子晚报网8月14日讯(通讯员 方晓晴 朱海燕 记者 陈咏)暑期随爸爸妈妈外出旅游,对于孩子们来说,是再正常不过的事情。有没有想过,对于贫困留守儿童来说,这是个很难实现的梦想呢?记者14日从扬州高邮市委宣传部采访了解到由他们组织指导的这么一次不寻常的旅游。13日,高邮市阳光天使妈妈团联合中国人寿,开展“沐浴国学 爱心之旅”公益夏令营活动,来自全市的50名贫困留守儿童在结对帮扶妈妈的陪伴下,开心旅游,感受呵护。

图片

孩子们玩得很嗨。张宇 摄

  昨天上午6:30,高邮市宣传部副部长、市文明办主任杨少荣宣布“沐浴国学 爱心之旅”夏令营正式开始,他鼓励孩子们要以笑脸面对生活,面对学习,自强不息,快乐健康地成长。

  一路上,阳光天使妈妈团爱心妈妈们向孩子们了解了他们的学习、生活、心理等方面情况。为了拉近和孩子们之间距离,志愿者们专程设置了一些别开生面的游戏,如诗朗诵、猜谜语、唱儿歌等。当阳光志愿者协会理事长李彬彬唱起《妈妈的吻》时,车上的爱心妈妈和孩子一起跟着合唱。爱心妈妈对孩子们说:“孩子,我爱你”,孩子们回应“妈妈,我也爱你”。

  在爱心妈妈的带领下,孩子们乘坐大游轮游览参观了美丽的太湖,观看了灵山大佛等景点。志愿者妈妈们一边领着孩子们游玩,一边进行生动形象地讲解,孩子们听的津津有味,还不时向“妈妈”提出问题。美丽的太湖、四周环绕的群山、壮观的灵山大佛,引起了孩子们的兴趣,天使妈妈们拿出手机,记录这难忘的时刻。

  游览结束后,孩子们一起前往中华孝道园体验淮南汉室宴,在工作人员的指导下,孩子们与爱心妈妈一起学习正衣冠、跪拜礼、感恩礼,感受国学,学习古代传统礼仪。随后,“妈妈”们带领孩子们玩大树和小松鼠、参加众人接水比赛,孩子们玩得不亦乐乎,脸上洋溢着幸福的笑容。

  据了解,这50名孩子都是来自贫困家庭的留守儿童。他们与年迈的爷爷奶奶一起生活,有的一年见不到父母一次。相比同龄人,他们性格内向,有的还很孤僻、自卑。游览结束后,11岁的贫困女孩媛媛对志愿者“琳妈妈”说:“这个暑假能够和大家一起来玩非常开心,妈妈要照顾生病的奶奶,爸爸出去打工了,很少回家,我很想和他们在一起,天天都在一起。琳妈妈就像我亲妈妈一样,带我玩,做游戏,这是回到家的感觉,温暖的感觉。我会把今天的事情通过电话讲给爸爸妈妈和奶奶听。以后,更要好好学习,将来长大了,我要带着奶奶、爸爸妈妈和琳妈妈一起出去旅游。”

  记者了解到,妈妈们对这次活动特别上心,爱心妈妈刘烨,上周刚出院,便拖着疲惫的身体跟团忙这忙那,安排旅程、准备车上的零食饮料。爱心妈妈香香,老公不久前骨折,为了能陪“女儿”,她早晨4点起床,为老公做好一天的饮食后,参加活动。中国好人、爱心妈妈韩素玲的“女儿”是个很内向的姑娘,本来不肯参加夏令营,韩妈妈特地去孩子家里动员,当孩子说“妈妈,我跟你去吧”时,她高兴地说:“女儿同意参加夏令营活动啦!”爱心妈妈陈美玲和王健资助了一对双胞胎儿子——茅康茅健兄弟俩,两位妈妈为了这次夏令营,几天前就忙着给他们买衣服、文具、书包、杯子,把两个“儿子”打扮得又阳光又帅气。为了不让孩子们起太早,爱心妈妈们前一天就去接孩子们。

  阳光妈妈天使团团长朱海燕说,开展这样的活动活动非常有意义,对留守儿童成长一定会产生影响。让孩子们多出去走一走、看一看,对他们的健康成长有很大的帮助,会让他们在将来的学习和生活当中,能够更快乐、更阳光。编辑:乔金玲

上一篇:扬州百年会馆旧貌换新颜

下一篇:罕见!羊胃里取出5个“羊宝” 大的如网球小的似乒乓球