首页 > 镇江 > 正文
更多...
“教师节”凌晨为还贷款 女教师19楼翻窗盗窃
来源:扬子晚报网
发布于:2016-12-01 20:57:56

 

 

图片

图为审讯现场。 万凌云 摄

  扬子晚报网12月1日讯(通讯员 刘瑶 夏天 记者 万凌云)因为“分期乐”上,欠下了4000元的借款,镇江某教育机构的女教师赵瑸(化名),竟然在教师节的凌晨时分,从镇江高档住宅小区万科沁园某幢19楼的阳台上翻窗入室。为不惊动室内熟睡的房主夫妇,她赤脚进入客厅,将客厅内一只手包内的1.2万现金盗走。1日,镇江润州公安分局蒋乔派出所副所长李波告诉记者,11月30日晚,他在案发楼下“巧遇”赵瑸,才20岁出头的赵瑸,居然淡定异常,出乎李波预料!

  今年9月10日凌晨,蒋乔派出所接到辖区万科沁园小区某高层住户家中被盗的报案。李波说,奇怪的是,民警到场后,通过现场勘查及调取周边监控,并未发现有可疑人员从正门进出。凭借多年的办案经验,民警推测,该犯罪嫌疑人应该是对周边居住环境有一定了解的人员。

  因为没有视频佐证,侦破这一盗窃案件难度空前。并且,因为案发是在物业、安保都比较到位的高档住宅小区,这一案件又引起了万科大量业主的关注。

  警方也一直紧盯此案,李波介绍,在派出所和润州刑大的共同研判之下,最后决定从住宅楼的内部入手。李波说,通过大量走访、排查和比对,发现家住同一栋楼的赵瑸有重大作案嫌疑。不过,李波告诉记者,作为一名教师的赵瑸,调查发现其家境条件相当不错。那么,她何以要盗窃?警方一时也很困惑。

  11月30日晚上9时许,李波等警力准备到赵瑸家中“会一会”赵瑸,却发现赵瑸不在家中。不过,随后李波却在楼下“巧遇”到了赵瑸。李波说,面对民警的询问,赵瑸十分淡定镇静,甚至还表现出一点“呆萌”,并对相关案情一口拒绝。很快,赵瑸就带至派出所。

  “痛改前非,亲人盼归”,经过一系列教育和审讯,赵瑸将自己的犯罪行为进行了详细的交代。

  李波告诉记者,经查赵瑸是镇江某教育机构的一名教师。今年9月初,其因收到“分期乐”催还4000元贷款的短信,一时倍感焦虑。一方面,赵瑸担心自己没有能力偿还,一方面又碍于情面,不好意思跟亲友开口求助。

  李波说,教师节(9月10日)凌晨,赵瑸独自一人在家,烦闷之际,其外出爬楼梯锻炼散心。她从自己所居住的楼层走楼梯至负一层,然后又从负一层爬楼梯返回20多楼的家中。而赵瑸在经过19楼时,发现其中跟自己户型一致的住户家厨房窗户是敞开的。赵瑸,马上回想起自己曾经因将钥匙遗忘至家中,当时就通过攀爬天井阳台后经翻厨房窗户进入家中的情形。被4000元贷款困扰的赵瑸,顿时心生歹意,就以同样的方式进入到该户家中。

  “为了不让鞋声惊动熟睡的房主夫妇,她脱了鞋子进入了客厅”,李波告诉记者,赵瑸进入客厅后,发现餐桌上有一只装有一万余元现金的男士手包,她迅速将包内的1.2万元掏出据为己,随即打开主家大门后逃离现场。还是在将1.2万元取出后,她就将手包从窗户扔了出去。

  第二天,赵瑸便用主人原本用来给家人买中秋节礼物的这笔钱,去还了贷款,解了自己的燃眉之急。

  赵瑸可能已经淡忘了此事,也忘了法网恢恢疏而不漏。1日,面对记者采访,赵瑸始终不发一语,不过很快开始泪流满面。或许,直到此刻,她才知晓害怕,想到了后悔。

  目前,这一案件正在进一步侦办中。编辑:乔金玲

上一篇:“老赖”不还钱 法院带着两辆收割机到田头“收稻”执法

下一篇:男子公共浴室内8200元现金被盗 警方9小时帮其找回