首页 > 镇江 > 正文
更多...
六旬老太登山突发冠心病 120急救医生飞奔山头送药
来源:扬子晚报网
发布于:2017-04-02 20:51:45

图片

图为救援现场。

  扬子晚报网4月2日讯(通讯员 盛家鹏  记者 万凌云)不好,有老太登圌山突发冠心病!2日下午3时左右,镇江120急救中心镇江新区大港派驻点,突然接到镇江120调度中心指令。险情发生后,驻点医生周晓东等立即赶往圌山,并飞奔上山头急救送药!“由于病人具有巨大的不确定性,加上又是在山顶上,我们飞奔上去后,确实气喘吁吁大汗淋漓,累得不行!”面对记者,周晓东等说起那刻飞奔,都说:“为了患者,我们真的是尽最大努力,拼了!”

  2日是镇江升温的第一天,下午3时室外气温已经较高,太阳下晒得时间稍长,人就有点吃不消。周晓东告诉记者,3点左右接到圌山山顶上有人因为登圌山突发冠心病后,他们立即就意识到了问题的严重。“天这么热,还是一名年过六旬的老人,而且还是在山顶上,救援不仅显得更为紧急,同时也十分凶险”,思考间,周晓东和护士景超、担架工陶建军等,登上救护车疾驰圌山山下。

  位于长江之滨的圌山,是宁镇山脉东端的最高峰,主峰达258米,号称“龙脉”。圌山不仅自然风光奇秀雄美,更有着深厚的历史文化底蕴。尤其是每年清明节后一天的“黄明节”,更是远近闻名,每年吸引数万甚至更多的游客前来登山踏青健身。

  约10分钟后,救护车到达山地。容不得多想,周晓东、景超和陶建军立即飞奔山顶,考虑到患者下山困难,他们特地带上了软担架。

  沿着登山的台阶,三人一路狂奔......约10多分钟后,满身大汗的三人终于到了患者身边。“对于从没有经过登山训练的三人来说,一口气攀爬这么多的台阶登山,实实在在的是够呛”,三人告诉记者,在看到老人的老一刻,他们真的累瘫了!

  “当时还没有完全到山顶,在一个平层上,一名老太躺在水泥的台阶上,看上去意识还是清楚的,但询问之下得知老太胸闷气喘,乏力虚脱”,周晓东说,他们立即对症给老太喂服了6粒“速效救心丸”,随后考虑到山上气温比较高,又赶紧给老人补水。

  在观察约15分钟后,老太的症状出现缓解。然而,由于下山都是台阶,用担架将老太抬下山很是危险,最终综合各方面情况后,他们决定和家人一起,将老太架着搀扶下山。

  到山下时已经是下午4时10分左右,在周晓东的建议下,随即老人上了救护车,到距离最近的镇江大港医院,接受进一步的观察和治疗。

  面对这次特殊的山上救援,虽然最后有惊无险,但周晓东还是建议老人,尤其是那些身体有基础疾病的老人,气温渐渐升高,不宜进入山区这样的景点游玩,更不宜剧烈登山。再者,老人外出旅游,一定要带好自备药品,以备不时之需。

  此外,周晓东还提醒景区,要做好老年游客在景区突发情况的紧急预案,包括紧急的时刻提供索道乃至救生机等设备,“一旦在出现万分紧急的情况,救援真的就要跟死神赛跑,此刻对病人而言,分秒必争!而有了这些应急措施和设备,病人的生命安全就多了一层保障!”编辑:肖雷

上一篇:7个会计全“上套”:5个被紧急止付,2个中招被骗1200万

下一篇:独自驾车出行肾结石突然发作 男子高速上疼得直打滚忙求救