首页 > 镇江 > 正文
更多...
三天连续三起罐装液化气瓶引发爆炸事故 镇江启动安全专项整治
来源:扬子晚报网
发布于:2017-06-06 00:06:21

  扬子晚报网6月5日讯(通讯员 吴琼 记者 万凌云)夏季高温,近期镇江市连续发生多起罐装液化气瓶引发的爆炸事故,造成人员伤亡和财产损失的严重后果。6月5日,镇江召开住建、安监、商务、质监、公安、工商、消防、食药监等部门多联动会商会,合力启动推进罐装液化气瓶燃气安全专项整治工作。

图片

会议现场。 万凌云 摄

  会议上,镇江市应急办副主任杨宏斌传达了省安委会《关于加强餐饮场所燃气安全管理的通知》和江苏省五部门联合发布的《餐饮场所使用燃气基本安全要求》精神,以及镇江市燃气事故应急预案中关于预测预警和专项督查方面的内容。随后,工作人员还通报了近期镇江市罐装液化气瓶爆炸事故的基本情况,分析了事故成因,提出了对策建议,会商下一阶段罐装液化气瓶专项整治工作。

  记者会上了解到,从5月31日至6月2日三天时间里,镇江大市连续发生了三起罐装液化气瓶引发的爆炸事故,事故致1人死亡5人受伤。

  经专业人员调查罐装液化气瓶爆炸事故发现,从液化气爆燃易发部位看,多发于小型餐馆和老旧小区,尤其易发于城郊结合部和乡镇村组;从液化气爆燃的原因看,伴随着进入夏季,气温升高,当室温达到40摄氏度时,液化气罐内的压力会陡增至1.59兆帕,易造成钢瓶气阀松动,发生液化气泄漏,如遇明火极易引发爆燃。

  同时,液化气罐输气软管、接头老化、软化、松动、脱落,人为操作不当以及液化气罐摆放位置不科学,也是引发液化气罐爆炸的重要原因。

  就下一阶段镇江市液化燃气罐专项整治工作,杨宏斌副主任要求相关单位、部门首先要强化牵头单位主体责任。以镇江安委会为载体,镇江住建、商务部门牵头,会同相关职能部门,尽快拿出镇江市关于罐装液化气瓶爆炸事故的预防和应急预案,真正做到履职尽责、预防为先;

  其次,要形成部门联动整治合力。按照相关法律、法规和应急预案的要求,由住建、商务部门牵头成立联合检查组,对镇江市罐装液化气瓶使用单位和居民开展拉网式、全覆盖的专项检查,力争形成工作合力,防止“一抓就好、一松就乱”情况的发生;

  再者,开展多形式多维度宣传。要充分利用新闻媒体、网络平台等载体,对罐装液化气瓶安全使用常识进行宣传,重点加大对罐装液化气瓶发生气体泄漏和局部明火时如何科学处置的宣传力度,力争把隐患排除在初始阶段;

  同时,要高度重视应急预案管理。要按照中央、省、市关于预案编制和管理的基本要求,制定完善本部门的总体预案和专项预案,有针对性地开展应急演练,做到“准备在早、预防在小”;

  最后,要主动协调开展群防群治。要充分发挥相关部门和公安派出所、乡镇街道的作用,及时发现和依法取缔各类非法违法餐饮场所,确保联合执法措施落到实处、取得实效。

  在现场,镇江市消防支队张俊忠副支队长告诉记者,结合爆炸现场分析,发现事故初期,当事人对罐装液化气瓶使用不当及处置不当,是引发爆炸的一个重要原因。消防部门发现,有的当事人因为紧张,一旦出现险情后,对罐装液化气瓶不会关闭阀门,有的更是将阀门越开越大,好比要刹车却去踩油门,这才导致爆炸、起火等意外发生。

  就此,张俊忠副支队长提醒,发现罐装液化气瓶刚起火时,一定要沉着冷静,只要阀门不坏,关闭阀门就可消除险情;同样,当发生液化气泄漏时,关闭阀门也就能解决问题。 编辑:王育昕 

上一篇:弱女子被撞21万谁给?句容援助律师舌战保险公司获胜

下一篇:车辆逾期一年未检竟不知 民警一查驾驶证也“过期”