首页 > 镇江 > 正文
更多...
为更多乘客救急 5000元奖金买50张“爱心卡”
来源:扬子晚报网
发布于:2017-06-16 15:39:15

  扬子晚报网6月17日讯(通讯员 沈明亚 王欣 记者 张凌发) 昨日,本网一篇《句容一公交女司机办5张“爱心卡”已坚持7年自掏腰包帮没零钱的乘客刷卡》的报道,让句容女公交司机周爱玲7年来为乘客救急的事浮出水面,众多读者和网友对她的善举表示敬佩,阿里巴巴“天天正能量”公益平台也被这样的凡人善举所感动,特地奖励她5000元。今日上午,周爱玲告诉记者,她计划将5000元奖金买50张“爱心卡”,转送给其他还没有办理“爱心卡”的司机们。

  “阿里巴巴天天正能量”在给周爱玲的颁奖词中写到:她做的并不多,不过是看到乘客陷入没零钱的窘境时想着与人方便;但她做的也实在多,坚持了七年,用一颗真诚的“善心”结出了最美的“善果”。孟子说,恻隐之心,仁也;羞恶之心,义也,人皆有之。她所做的,无非是追随内心,追随人性。谢谢这位“傻子”公交女司机,让我们看到,人性本善。

  今日,记者带着这个好消息找到周爱玲。她说,“我只是做了力所能及的小事,跟其他好人好事比起来,真的不算什么,这样的奖励,我受之有愧。”当记者问她拿到5000元奖金准备如何花时,她立即回答,我不要!正当记者疑惑,她接着说,我要将这些钱拿出来,给我们公司还没有“爱心卡”的司机都办一张“爱心卡”,让每一个司机都能在乘客没有零钱时帮上一把。看得出来,这个“傻傻”女司机,真是“傻”得可爱。

  扬子晚报记者在采访时获悉,周爱玲家庭条件其实并不好,20年前,她与丈夫离异后,独自带着女儿住在句容老羽毛厂内的老房子中。20年来,她一人挣钱将女儿拉扯长大。家里需要花钱的地方很多。刚进公司的时候,她的工资每月只有700元,如今也只有3500多元,但即便是这样,她还是要将奖金全部拿出来,希望能够帮助需要帮助的乘客。

  周爱玲的“爱心卡”被句容市公交总公司知道后,公司在司机中进行了调查,了解到办理了“爱心卡”的司机有十几位之多,拥2线的女司机陈小英就是其中的一个,陈小英开公交已经20年了。问到为何要办理“爱心卡”时,她说,公司有明确规定,作为公交司机不能与乘客发生争吵,而现实中乘客没带零钱或者公交卡乘车的情况确实存在,有时候不让他们上车会引发一些矛盾,与其这样,不如自己帮他们刷卡,一两块钱的事儿,既避免了一些冲突,又拉近了与乘客的距离,换来的是自己与乘客的身心愉悦和公司的形象,何乐而不为?

  句容市公交公司总经理房建民告诉记者,公司将在大会上对周爱玲等10多位为乘客刷“爱心卡”的司机进行表扬,并在整个公司弘扬他们为乘客服务,无私奉献的精神,让文明新风吹进句容每个公交车厢。同时公司今后也专门为每辆车提供“爱心卡”一张。

  据了解,句容市文明办了解情况后也深表敬佩,该市宣传部副部长谢兵说,周爱玲在公交公交司机的岗位上,用帮乘客刷卡的小事将社会公德、职业道德和个人品德完美结合。正因如此,她的行为才让人可信、可敬、可学。他表示,市文明办将为周爱玲申报“镇江好人”,并在全市范围内弘扬她这种爱岗敬业、助人为乐的精神。编辑:乔金玲

上一篇:帮母女俩拍照却被追打 镇江好人坚持10多年帮助精神残疾人

下一篇:“263”专项行动镇江新区出“重拳” 本月底前关闭、搬迁21家养殖场、屠宰场