首页 > 镇江 > 正文
更多...
沉积消失40多年后满血复 镇江新区再现华墅非遗“跳马灯”
来源:扬子晚报网
发布于:2017-06-19 20:40:58

 

图片

  扬子晚报网6月19日讯(通讯员 翟天云 记者 万凌云)6月19日,镇江新区平昌中心社区新润社区广场上一派热闹景象,新润社区举办快乐舞蹈队、华墅马灯队成立启动仪式,并进行马灯阵舞表演。至此,消失沉积了40多年的华墅跳马灯,又满血复活回归了!

图片

  据资料记载,“马灯阵舞”是镇江特有的一种民间舞蹈,起源于唐代,每年元宵佳节都空前盛行,至今已延续上千年。由镇江民间文化艺术馆选送的唐代“马灯阵舞”民间舞蹈,在2005中国江南文化节上,从江浙沪三省民间文化代表节目中脱颖而出,荣膺过金奖。

图片

  而华墅的“马灯”远近闻名,“(新区)华墅的马灯,(丹阳)埤城的龙灯”,口口相传,是当地老百姓对这两种特色文化的褒奖。原华墅九组村民马灯队队长殷振洪告诉记者,华墅马灯是华墅村殷氏祖传的一门民间民俗舞蹈,距今已有460多年历史,全套竹马灯共有竹扎布裱马灯10骑,颜色各不相同,表演形式也是各地各流派,风格各异。

图片

  提起马灯,71岁的原华墅11组村民殷伟东侃侃而谈:“过去每年正月十三,华墅村上都举办马灯表演,深受老百姓喜爱,但上世纪五十年代中后期,特别是在文革时期受压制就销声匿迹了。”

  殷伟东说,2009年,华墅殷商文化学习会成立,对马灯这一民间民俗舞蹈进行抢救性挖掘保护。在老艺人指导下该村编织了马灯,又组织村中文艺骨干学习并进行技艺传授。2010年以来的三次殷氏祭祖活动,华墅马灯队都出场配合表演,得到了各地宗亲的好评。

  但是好景不长,由于华墅村整体拆迁,原马灯队人员住居分散,使得活动再次中止。

图片

  近年以来,镇江新区丁岗板块建设“宜居”文化,各类社区艺术团、宣传队如雨后春笋,原华墅村民要求恢复马灯这一传统文化的愿望,很快得到丁岗镇政府、平昌中心社区的高度重视。

  政府在积极扶持基础上,将原有新润社区快乐舞蹈队与华墅马灯队进行资源整合。目前,马灯队有队员24人,年龄最大的67岁,最小的46岁。经过一段时间精心创作,在继承传统基础上,大胆改进创新,认真排练,终于使这一濒临失传的独有的东乡特色民间民俗文化,在沉寂40多年后,“跳马灯”又重新复活。

  启动仪式后,来自原丁岗镇华墅村的文艺骨干们,披上“战袍”,跳起马灯阵舞,华墅马灯阵中有舞,跳中有唱、有花担、花船等,祈求宜居宜业、风调雨顺、五谷丰登的美好愿望。

  活动现场,华墅村党支部书记赵国吾对记者说,虽然华墅村已经拆迁入住平昌新城,但是马灯队是华墅殷氏的非物质文化遗产,“我们要注重在殷氏年轻人中吸收成员,使马灯这一非物质文化遗产能得到传承和发扬光大。”

  此外,记者还了解到,平昌中心社区已将华墅马灯队列入诸多“宜文化”活动的“座上宾”,将陆续组织到各社区巡演。同时做好华墅马灯作为非物质文化遗产的包装、申报、传承工作,通过经常性开展此类宜居文化活动展演,不断展现丁岗板块独特的文化魅力。编辑:乔金玲

上一篇:深夜报警6次恶毒辱骂3名接警员 扬中男子现已被行政拘留5天

下一篇:返回列表