首页 > 镇江 > 正文
更多...
镇江“博爱中考助学”8年给300多名贫困中考生“垫砖”
来源:扬子晚报网
发布于:2017-08-12 18:04:18

图片

  扬子晚报网8月12日讯(通讯员 徐炼炼 记者 万凌云)12日,“博爱助学,为中考学子‘垫块砖’项目”助学金集中发放仪式,在镇江市口腔医院会议室举行。受助学生及家长、镇江市黄丝带公益服务社“一对一 ”爱心结对资助者和镇江红十字志愿者90余人,参加了助学金集中发放仪式。

  记者了解到,“求学路上,为中考学子垫块砖”的中考助学活动,由镇江市红十字会全程监督和指导,镇江市“黄丝带”公益服务社发起。自2010年开展以来,公益服务社已经先后帮扶学子超过300人次。8年来,这一爱心项目,也成为“大爱镇江”的一个品牌栏目和真实写照,得到了镇江社会各界爱心人士的大力支持和关注。

图片

  在今年的博爱助学施助过程中,服务社共收集到来自镇江京口、润州、丹徒新区、镇江新区范围内的47名学子的求助申请信息。和往年一样,在接收到这些求助申请后,“黄丝带”志愿者们用了近20天时间,逐一登门展开走访和复核。最终,确定了33名学子受助和16名“一对一”结对资助学子名单。

  12日的集中发放现场,共为33名贫困学子发放了9.1万元的助学费用。而随着这笔费用的发放到位,则有力保障了镇江这些困难家庭中考学生的顺利升学。

图片

  那么,何以要选择中考学子予以资助?镇江市黄丝带公益服务社负责人、镇江知名爱心网友“阿呸”告诉记者,“黄丝带”助学活动始于2008年,开始他们也是资助的大学生贫困新生,这一块也比较容易受人关注。但是随后发现,现在国家对大学贫困新生,已经有了一套非常完备的救助体系。此外,校方和社会,对这些大学贫困新生,也是格外重视甚至开辟了就学的“绿色通道”,这些大学生即便一分钱不带,也能通过校内的“绿色通道”及社会各方的关爱,进入高校读书。

  比如,扬子晚报每年的暑期助学活动,就能解决数百名贫困大学新生的入学问题。

  但是,中考生这块,这相对是社会组学关注的“断层”,但同时这块又是从义务教育转向非义务教育的起始,各项费用大大增加。“黄丝带”志愿者专门做过走访调研,发现这一环节也是目前失学较多的环节。“对那些贫困的中考学子来说,一旦被家境所迫,就不得不放弃学业”。

  为了不浪费社会爱心,为了将社会宝贵的爱心资源用到“刀口上”,2010年开始,“黄丝带”整个团队,开始转向资助贫困中考生。

  “阿呸”说,而为了确保救助的精准和到位,在他们资助的每一名贫困中考生中,都要执行严格的走访程序——这已经是贫困生获得救助的一个前置条件。

  “在今年救助的33名贫困中考生中,多名学生都是品学兼优,他们分别进入镇江一中、镇江中学及大港中学等名校”,“阿呸”很是开心的告诉记者。

  事实上,12日对这33名贫困中考生,“黄丝带”公益服务社及红十字会志愿者,送上的不仅是2000元至3000元不等的现金,发放仪式后,以“阿呸”为首的镇江市红十字会救护师资志愿服务队和“黄丝带”公益服务社的救护培训师,还通过PPT和道具演示,为在场的学子着重进行了学生安全自护、避险防灾、急救知识等技能培训。

  活动现场,受助学子们学的很认真,有的还做了笔记。来自镇江丹徒宝堰镇的小黄同学,以590分的高分考入了镇江丹徒区大港中学,目前一人住在古镇一间破顶的房屋中。面对崭新的高中生活,她甚至不敢去设想,但在现场,她脸上露出了久违的笑容.......

  “阿呸”说,“黄丝带”志愿者们将对这些学子,进行后续跟踪服务,全力帮助和解决他们今后学习和生活上的困难,比如他们就准备多方设法为小黄翻建破屋,为他们的成长,垫起一块厚实的“砖”。编辑:乔金玲

 


 

上一篇:连夜暴雨镇江观音山隧道现大量积水

下一篇:镇江警方查处首例驾证“买分、卖分”案件 涉事人员已被行政拘留7天