精读
“风流少帅”张学良出资造出了中国第一辆国产汽车
2016-02-06 17:10:09

图片

  张作霖,东北三省的割据者,他跟当时的中国其他军阀有一个极为不同的优点,就是对军事装备的自给自足非常重视。因此,张作霖花费重金打造兵工厂,其中以炮厂最为著名。1922年张作霖建造了迫击炮厂,1926年正式命名为“奉天迫击炮厂”,内分炮厂、炮弹厂和火药厂。全厂有机器1500部,职工近千人。1926年经费130万元,1927年经费260万元。奉天迫击炮厂专为东三省兵工厂制造枪炮、子弹、炸药等,每年提供大量武器弹药。张作霖依靠兵工厂的强大生产力,于1927年6月在北京就任北洋军政府陆海军大元帅,成为国家最高统治者,达到他人生的最高峰。然而,1926年7月国民革命军开始北伐,势如破竹。1928年5月,国民革命军突破奉军的中原防线。6月,张作霖由北京退回奉天时被日军炸死(史称“皇姑屯事件”)。

  张作霖死后,他的儿子张学良控制了东北军,继任东北保安军总司令,成为新的东北三省割据者。1928年12月,张学良发表通电: “遵守三民主义,服从国民政府,改易旗帜”。中国实现了名义上的“全国统一”,南京的国民政府成为中华民国唯一的合法中央政府。张学良认为,既然中国已经统一了,也就不应该有内战了,那奉天迫击炮厂的军火生产力就显得浪费了。这时,想领导之所想的迫击炮厂厂长李宜春等人建议,把军工产转向民用,利用厂里现有的设备生产民用品,并提出首先制造载重汽车。咦,好想法。要知道,当时中国出现的所有汽车都是进口的,物以稀为贵,所以购置汽车耗资很大。年轻的张学良还保持着满腔的爱国热情,自主造汽车这事儿想想都开心,何况去做呢,于是大笔一挥:“同意!”

图片

  1929年5月,张学良将奉天迫击炮厂改为辽宁迫击炮厂,并附设民用品工业制造处。张学良将辽宁迫击炮厂结余的四万余元拨给民生制造处,作为研制汽车所用材料试验费,随后又拨款70万元,作为国产汽车的试制和生产费用。领导支持,资金到位,李宜春很兴奋,热火朝天地大干特干。首先,人才是最关键的,工厂高薪聘请美国技师麦尔斯为总工程师,同时聘请国内外大学和专科毕业的技术人员担任中层干部。然后,就是设计汽车了,不过,这可是高难度的活儿,国内根本没人能独立完成汽车设计。怎么办?好办,仿制呗,这可是中国人的强项。李宜春从美国购进“瑞雷”号载货汽车散件,运回厂内自行组装整车。大伙就这样把一辆美国汽车装了又拆,拆了又装,后来基本上摸个零件就知道应该摆哪里。 最后,当然是试制啦,李宜春借助麦尔斯的人脉,居然同美国福特、通用等汽车公司交换汽车制造信息,真是牛人,不服不行。1931年5月31日,中国第一辆国产汽车———民生牌75型载货汽车问世啦!

图片

  民生牌75型载货汽车时速25公里,载重1.82吨。这辆汽车全车666种零件,202种进口(主要是发动机、电器件、精密齿轮、轴承等),其余464种自制,“国产化”率达70%。因为这辆汽车的诞生,辽宁迫击炮厂专门举行了隆重的庆祝大会。1931年9月12日,中华全国道路建设协会在上海举办建会10周年路市展览会,民生汽车就放在展厅中央,汽车背后墙上悬挂着张学良和李宜春的大幅照片,外交部长王正延、实业部长孔祥熙亲自到会祝贺。

  然而,国人并没有能够真正领略到民生牌汽车的实际载货能力。因为,1931年9月18日,日本发动“九·一八”事变,辽宁迫击炮厂则于当天晚12时被日军侵入,厂房被毁。还在展厅的那辆民生牌汽车,成为第一辆也是唯一一辆国产汽车。东三省的沦陷,东北军的溃退,张学良的不抵抗,导致这辆汽车无人理会,最后不知所终。

  1956年7月13日,长春第一汽车制造厂试制成功的解放牌卡车,当时宣传是第一辆国产汽车。其实正确的说法应该是中华人民共和国第一辆国产汽车,因为第一辆国产汽车已经在1931年6月的沈阳产生了,它就是民生牌汽车。

  来源:时拾史事

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)