精读
叶挺之子叶正大参与设计12种飞机
2016-08-03 15:37:55

  叶正大是中国人民解放军的一名中将,是新中国航空科技领域第一代飞机设计师。他的父亲就是中国近代史的著名军事将领叶挺将军,而今年,又是他的父母、弟弟妹妹在“四八空难”中遇难整70周年。 

图片

  (叶正大在歼10飞机前)

  父母同时遇难

  叶挺是中国近代史的著名军事将领。毛泽东主席曾称叶挺是“共产党的第一任总司令”,并对他说:“人民军队的战史要从你写起。”

  1941年,震惊中外的“皖南事变”后,叶挺被国民党当局拘押多年。抗战胜利后,国共和谈期间,毛主席向蒋介石提出释放叶挺等人的问题。曾在国民党“军统”工作18年的沈醉当时带着好奇心理去监狱看过叶挺,想知道共产党的高级将领在被释放后第一件要做的是什么事情。叶挺毫不思索地回答说:“我将来出去第一件要办的事,便是请求党恢复我的党籍。”当沈醉把这个情况告诉戴笠,戴笠沉默了很久后说了一句话:“共产党人的可怕,就在这些地方。”

  通过中国共产党的努力营救,叶挺终于出狱,但于1946年4月8日,在与王若飞、邓发等共产党高级领导干部从重庆飞赴延安途中,却不幸遭遇空难牺牲。同机遇难的还有叶挺的夫人李秀文,以及他们十岁的女儿叶扬眉和刚刚三岁的儿子阿九。

  “四八空难”的真相一直无从披露,直到60年后的2006年,隐居台湾、当时亲自参加密谋的军统特务杜吉堂在临死之前,才道出“四八空难”幕后的秘密。原来,当时在中美特别合作所的特工队队长杜吉堂,找到其下属有关特务骨干以检修为名在飞机的高度表和磁盘表反面放了磁铁。致使4月8日飞机导航系统失灵,飞机迷航,最终在黄河以东的黑茶山失事。

  叶挺与夫人遇难时,19岁的叶正大由姨妈照料,和两个弟弟妹妹在广州生活。他决心投身航空事业,报家仇雪国恨,以告慰父母在天之灵。 1993年,叶正大的六妹剑梅患肠癌,弥留之际神志却十分清醒,叶正大噙着泪水对她说:“剑梅,你不要难过,你先去了爸爸妈妈身边,以后我也会到爸爸妈妈身边,我们兄妹会在爸爸妈妈那里相聚……”

  成了“大家的儿子”

  父母遇难时,叶正大已高中毕业,周恩来总理指示要他在广州继续读大学。然而在广州每天都有特务盯梢,为摆脱国民党特务的纠缠,叶正大到了解放区。

  到延安不久,他见到了周总理,还没有张口说话就已泪流满面,止也止不住。周总理安慰他说:“好了,孩子,到了延安,就是回了家了!以后你就是我们大家的儿子,你一定要继承父亲的遗志,做一个优秀的革命者!”

  那时在延安的烈士子女很多,由领导干部分别照看,组织上分配朱德老总照顾叶正大,他管朱老总叫伯伯。

  1948年,党中央决定送21个懂俄文的年轻干部到苏联学习,为新中国的建设储备技术人才。这21个年轻干部绝大部分是烈士的遗孤,也有党的高级干部的子女,其中除叶正大与大弟叶正明外,还有邹家华、叶楚梅(叶剑英之女),以及数年后成为叶正大妻子的任岳(任弼时侄女)等人。

  叶正大与弟弟叶正明商量,决定进莫斯科航空学院,这不仅因为叶正大从小酷爱航模,还有家仇,更有国恨。

  参与12种型号飞机的设计

  1952年8月17日,周总理率政府代表团又一次访问苏联。在与苏联的谈判中,由于随团的翻译在技术词汇方面有欠缺,所以周总理要叶正大给他当技术翻译。就在这次谈判中,叶正大给周总理当了两个多月的俄语技术翻译。

  1955年,叶正大以优异成绩从莫斯科航空学院毕业,学校发给他的毕业证书上用俄文写着“取得了与别人不一样的优秀成绩”。毕业后,他与邹家华同一批回国到了北京。在教育部留学生司等待分配时,司长说,现在中央决策要研制原子弹和导弹,方针是“两弹为主,导弹第一”,组织上的意见是要你们回到苏联去继续深造,读研究生,学习原子弹、核能技术。但叶正大、邹家华他们感到新中国刚刚成立,决定尽快投入社会主义建设,为新中国的发展贡献自己的力量。司长同意了他们的意见,后来叶正大被分配到军事工业部(二机部)航空工业局,到沈阳飞机制造厂(原松陵机械厂,简称112厂)前机身组装车间当了工艺员。

  1956年8月,中国第一个飞机设计室在112厂成立,徐舜寿、黄志千、顾诵芬、叶正大等一大批航空设计精英开始集结。叶正大在设计室任副主任和党支部委员。

  1958年7月,经过1年零9个月的努力,歼教1设计成功并进行了首飞。它凝结了徐舜寿、黄志千、顾诵芬、叶正大等我国第一代飞机设计师们的智慧和心血。

  此后,叶正大一次次投入到新战机的设计研制中。他曾随空军司令员刘亚楼赴苏谈判引进米格-21飞机生产,并留在苏联消化米格-21飞机技术资料;他曾提出在米格-21改进、改型基础上,研制双25飞机,得到部领导支持,使战机再上一个型号,即歼9;他曾在总工程师黄志千遇空难牺牲后,挑起负责解决关键技术问题的担子……但是,恰在这样关键的时候,“文革”来势汹汹,叶正大成了批判对象,成了“走资派”,并被扣上“里通外国”“苏联反革命特务”等帽子。

  在那一段日子里,叶正大被抄家、关进牛棚,那是歼8的研制正要劲儿的时候。后来,他就一边接受批判,一边和大家一起坚持设计、研制、跟产。

  叶正大从事飞机设计工作18年,领导和直接参与了12种型号的设计研制任务。

  1992年叶正大担任了国防科工委和以后的总装备部顾问,1998年离休。(车军)

  据《北京日报》 编辑:吴燕

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)