首页 > 精读 > 正文
更多...
谁敢不服老
来源:阅读时间
发布于:2017-04-22 18:54:41

图片

  老,总是从身体的某一部分开始的。譬如,胃。

  上了年纪,胃的最大特点是:敏感。秋冬季节,窗缝儿,门缝儿,只要有一丝风吹进来,肚子马上就咕噜咕噜响起来。于是,赶紧举目四顾。也因此,发现了那么多未关好的门,以及窗棂上无数积年的缝隙。

  不服老是不行的。

  年轻的时候,意气用事,可以喝凉水睡凉炕,全然不管不顾。过了中年,也可意气用事一把,也可喝凉水睡凉炕,只是,可能会三天趴不起来。

  就像一根弹簧,年轻的时候拉开,“嘣”一声就弹回去了。上了年纪也可以拉开,也听得“嘣”一声,只是弹簧停在了那里——已经弹不回去了。

  以前,并不关注谁爱说话。爱谁谁,谁说谁不说,跟自己一点关系都没有。后来,发现一哥们极爱说话,几乎是从上班踏进办公室门的一刹就开始说,吃穿用度,左邻右舍,新闻八卦,嘴一会儿也不闲下来。有人答话,说;没人答话,自言自语也要说。你都替他累了,他还是停不下来。

  老了之后,自己话少了,也逐渐开始讨厌话多的人。始知,沉默似金一定是上了岁数的人发明的。沉默,是因为你听得累了,所以才知道一个话唠是多么聒噪;似金,就是从另一个层面上解释,废话少说,才是比黄金还要贵重的人生财富。

  老了,说不动了,也听不动了。

  以前,看见谢了顶的男人,只是觉得好玩。老了,才发现谢了顶的男人真心不好看。只是因为,自己的头发也日渐稀疏,像风中的草垛,被岁月今天扯一把,明天扯一把,已扯得面目全非。生怕有一天自己也混到如此不堪的地步,给周边的人文环境以杀伤。一个人老了不可怕,怕的是老了还要祸害他人。你想,顶着一颗农村包围城市的脑袋,行走在大街上,人们看一眼就痛苦一眼,那得多没意思啊。于是,核桃砸着吃了,黑米粥熬着喝了,不为返老还童,只为造福社会。

  多年前就认识一个一心想出名的人,见其仍旧今天跑到某地讲座一番,明天又于某某媒体“重磅”一回,不禁笑笑。若放在十年前,看别人在名利场春风得意总要生几分羡慕和嫉妒,现在看到后,心底微微一笑,一转身就可以淡然走掉。十年前,那么想要得到的东西,现在不再为之而冲动了,知道该来的总会来,不来的不必求。年轻的时候,心里长的都是草,现在飘的都是云。世事皆浮云嘛,尤其是名利场。唯知云彩下的生活,才是最真实的。那些活在喧闹中的人,也都知道,真正的快乐和幸福只属于平淡。但他们已经停不下来。在虚荣中活得太久,他们早已把刹车踹飞了。

  老了,也就逐渐活明白了。所谓明白,就是懂得了自己是怎样一根葱。知道了想要什么,不想要什么。然后,窝在自我的天地里,简单的一粥一饭,也能吃到满嘴余香。便觉这就是生活,这才是生活的真滋味。

  岳父活到八十多岁,常挂在嘴边的一句话是:我怎么总还觉自己是个小伙呢!老,就是一边说自己不服老不行,一边又不愿服老。其实,每一个嘴里念叨着老的人,心中恐怕都还住着一个年轻的自己吧。(文/马德)

  来源:阅读时间

上一篇:遇人无数,知己难求

下一篇:决定人生输赢的,绝对不会仅仅是运气