精读
决定人生输赢的,绝对不会仅仅是运气
2017-04-22 18:54:57

图片

  有的人总喜欢把别人的成功说成是运气,他们成功是他们运气好,如果自己有这样的运气,照样能成功。

  概率论里有一个“大数定律”,就是说,只要比赛的时间足够长,仅仅靠运气定输赢的可能性就非常小。

  如果说人生是一场比赛的话,那么人生这场比赛也不是一两天的事,而是一生的事、一辈子的事,一辈子多长呢?足有两、三万天吧。根据概率论里“大数定律”,在这么长时间的比赛里,仅仅靠运气能决定得了人生的胜负吗?

  仅靠运气决定不了人生的输赢。所以,当别人成功时,在运气之外,我们是不是更应该思考一些别的东西呢?比如别人的能力和素质,别人的努力和付出,是不是这些因素更在决定着他们人生的成功呢?

  人生这场比赛是一辈子的事,谁笑到最后谁就笑得最好,谁赢到最后谁就赢得最漂亮。

  瓦努阿图,是太平洋上的一个岛国。在瓦努阿图附近的海域,生长着一种大海贝。这种海贝的外壳十分坚硬,用手是掰不开的,只有用斧头等利器才能把它劈开。大海贝里面会长出一种珍珠,名叫黑珍珠,其价格特别昂贵,一颗就能卖到十几万美元。

  但能长出黑珍珠的大海贝寥寥无几,稀少到千里挑一,甚至万里挑一。当地的渔民把大海贝捞上来之后,他们不是一只只去砸开大海贝,靠运气去碰上一只长黑珍珠的大海贝,去达到一夜暴富的目的。因为在他们看来,赚取金钱和财富的,不是运气。他们的做法是:出售一只只大海贝,让一只大海贝买上几十美元到上百美元,让别人去碰运气。一些梦想发一笔横财的外地人,他们千里迢迢来到这个岛国,来赌一把自己的运气,他们一口气买下几十只、几百只甚至上千只,运气好的,大赚了一把,运气不好的,血本无归。

  但最终的赢家,还是当地的渔民。因为靠运气赚钱的人,只可赚一时,而不可赚一世,运气再好,也有倒霉的日子,一旦运气不佳,先前靠运气好赚来的也会全部赔进去,直至赔个倾家荡产。所以,想赚运气钱的,想靠运气赌一把的,最终的结果都是输。

  “赚取金钱和财富的不是运气”,瓦努阿图当地渔民的这种金钱观和财富观,值得我们效法和学习。

  从前,一位国王准备处死一名使节。为显示自己的公正,那天,国王召集了很多民众,并当众拿出了一个布袋,说布袋里有两粒石子,一粒是白石子,一粒是黑石子,现在由使节自己决定自己的命运,如果他从布袋里摸出了一粒白石子,便无罪释放;如果摸出的是一粒黑石子,便立即处死。

  使节当然清楚,布袋里的两粒石子都是黑石子,无论他摸出哪一粒石子,都得处死。可最后,使节凭借着自己的智慧和永不放弃的信念,为自己赢得了生的权利。

  原来,使节从布袋里摸出一粒石子的时候,故意失手掉在了地上,与地上的石子混在了一起,使人分不清他摸出的是哪粒石子。然后,使节告诉大家,要想知道他摸出的到底是白石子还是黑石子,这并不难,只要打开布袋,看看布袋里剩下的那粒石子就知道了。如果布袋里剩下的那粒石子是白石子,说明他摸出的是一粒黑石子;如果布袋里的石子是黑石子,说明他摸出的是一粒白石子。当打开布袋,人们看到布袋里剩下的是一粒黑石子,说明使节刚才摸出的是一粒白石子。在众目睽睽之下,国王只得无奈地把使节给释放了。

  事后,人们都来向使节贺喜,说他运气好,握住了一粒白石子。而使节却说,不是他运气好,也不是他握住了一粒白石子,而是在死亡的关口,他仍在紧紧地握住自己的命运。(文/黄小平)

  来源:阅读时间

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)