精读
那些每天都早起的人有多幸福
2017-06-19 17:13:11

  离家不远就是京城的一处CBD,写字楼、购物中心和高档公寓并立。最近那里开了一家24小时的港式茶餐厅,工作日早起却又偷懒,约了几个女友去喝早茶。

  如今各种颜色的共享单车方便了很多短途出行的需求,即便是盛夏,清晨的阳光也算温和,于是骑着单车出发了。早高峰时,无数条人潮使用各种交通工具向这个方向汇聚,熙攘的好像没有生活只有生存。

图片

  等红灯的时候,路口慢车道很快被骑车的男女挤满。一位老人拄着拐杖用极缓慢的速度走过来,我们不得不艰难地为他让道,于是自行车和电动车之间纷纷碰撞摩擦着,免不了冒出了火花。

  一个年轻男人大声喊道:“您那么大岁数又走不动,大清早跟我们这些赶着上班的人凑什么热闹?我们是没辙,要养家糊口得早起上班,您等过了高峰再出来溜达不行啊?”旁边有人劝阻,但老人才走出了几步,我们还得接着尽量离他远点。

  男人又说:“我连吃口早饭的时间都得省在路上,倒地铁换单车,现在还得花时间给您让道,我宁愿自己摔在马路牙子上,也不能看您倒在我车前面,不然估计后半辈子都得为您工作了!”

  周边人一片哄笑,有人说:“没吃早饭的都火气大。”有一半的人因为避让这位老人家,得等第二个绿灯亮起才能通过路口。

  如今的都市里,吃早饭仿佛都成了一种奢侈,单身的几乎都不会在家做早餐,有家的也常常只顾着孩子,顾不上彼此。要么就在早点摊上凑合各种不知道什么油烹饪的食物,喝着和大豆没什么关系的所谓豆浆。更多的人不吃早餐,情愿睡到晚一分钟就会迟到的点,再匆忙洗漱奔赴工作岗位。

  不吃早餐会造成上午的工作、学习反应迟钝,常年不吃引起的肥胖、胃病、胆结石在年轻人中蔓延。营养学家们证实,早餐是每个人一天中最不容易转变成脂肪的一餐,早餐、午餐和晚餐比例最好是3∶2∶1,这样能让你在一天内所吃的精华在体力最旺盛的时间内消耗掉,增加营养而不是增添肥肉。

  一天中最美好的时光和早餐,就这样被生存的借口糟蹋了,空着的肚子让脸也冷着,炎热的路途让心也火着。

  《深夜食堂》之所以火爆,是因为很多人晚上不睡早上不起,到了夜晚只想发泄一天的焦躁。却不知道每天早起吃一顿丰盛的早餐后,可以赢得多少努力的时间,让日落后的自己满足与轻松,只想去和爱人去健健身、散散步。

  食物,最能抚慰人心。这几天大家对黄磊主演的《深夜食堂》吐槽热烈,甚至连人民日报也参与其间,不就更加说明,美食对于我们的重要性,而这个“深夜食堂”却看的没有一点食欲,侮辱了美好的食物。

  除了在家做饭,每个月我还会去几次西餐厅和茶餐厅吃早餐,或西式或中式,尽量满足味蕾的需要,这也是生活的需要。外出旅行选择酒店,其中一个原因也是早餐丰盛的去处,不会睡懒觉,慢慢花上两个小时喝饱水和吃饱饭。

  和女友们坐在茶餐厅的落地窗边,吃着美味的食物,看着外面的人群,满足感喝幸福感油然而生。我们各有各的生存压力和生活烦恼,但还是愿意早起聚到一起,惬意享受一顿丰盛的早餐后,然后再次汇聚到外面的人潮中,去奔赴各自的前途。

  这时候,胃里是暖的,心里是美的,举步维艰是因为我们在努力上坡,让眼睛先看得更远一点。

  我爱上的是这样一个自己,用心演绎所有不被人注意的时光,重视每一餐食物、每一点努力、每一段情感和每一寸人生,不那么快乐的日子也能过得光鲜明亮,瞬间原谅生活所有的刁难。

  我爱上的是一个每天都早起,周末也会去跑步不睡懒觉的男人。他愿意花时间先陪我认认真真吃一顿早餐,再认认真真去做自己的工作。每天都早起的人身上有个显著的特点,就是有很强的自律性,往往比很多人更有热情和活力,也更具备成功的可能性。

  其实一出生就有人告诉我们,生活是场赛跑,不跑快点就会惨遭蹂躏,哪怕是为了个出生,我们都得和2亿个精子赛跑。那时候我们跑赢了得到生命,却在以后的日子里因为每天睡懒觉跑输了,这真是可惜。

  什么熬夜工作,每天只睡几小时,没时间好好吃饭,多久没休假了,等等,如果这些东西也值得夸耀,那么富士康流水线的任何一个人都比你努力多了。

  这些年我一直在提醒自己两件事:一是千万不要自己感动自己,大部分人看似的努力都是因为愚蠢导致。二是千万要好好吃饭保证健康和苗条,除了生死什么都算不上大事。

  我说:“早起的鸟儿有虫吃。”你说:“早起的虫儿被鸟吃。”有时候决定一个人命运的不是能力,而是选择。(文/王珣)

  作者简介:王珣,笔名“芙蓉树下”,新浪点击千万名博,知名两性情感作家,畅销书作者,编剧。已出版情感文集:《你有多强大,就有多温柔》、《美人的底气》《重遇20岁的自己》《遇见懂爱的自己:100个幸福的理由》《为什么白头到老这么难》;长篇小说:《婆婆,我的非常闺蜜》《试用期千金》。

  来源:阅读时间

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)