精读
你欠的不是人情,而是人品
2017-06-19 17:18:08

01

  世界上最难还的债,就是人情债。因为你欠下的,是自己的人品。

  在社会中,所谓的人情,就是大家互相往来,在别人有困难时,伸出自己的双手,等你遇到事情时,别人才会拉你一把。

图片

  我们很多时候都怕欠别人的人情,所以在找人帮忙时,小心翼翼。而有的人,即使是自己能解决的事情,也要找人帮忙,如果得不到帮助,就开始诋毁他人,到最后,谁都不理他。这些人,欠的不是人情,而是人品。

  其实,很多人愿意帮你,卖人情给你,并不是因为你自己有多优秀,也并不定说你能给别人多大的好处,主要还是看你的做人。

  做事先做人,这个道理是亘古不变的。一个人不管多聪明,多能干,背景条件有多好,如果不懂得做人,人品很差,那么,哪怕需要别人帮再小的忙,也没人会伸出援助之手,他的事业将会大受影响。只有先做人,才能做成事,这是古训。

02

  人品越好的人,欠的人情越少。我们每个人都有自己的时间,每天都有自己的事情需要解决,人品好的人,知道别人的难处,不会有事没事就麻烦别人,也不会随意去占用别人的私人时间。

  有一次,父亲患病去了医院,正值过年期间,医院人非常多,挂号的窗口排了很长的队,看到这个情况,我就想起了一个远方的姑父,他正是这所医院的副院长,只要打他电话走后门,我们就立马能挂到号。

  我给父亲说了之后,他并没有让我联系那个姑父,父亲说,“关系这个东西,用一次少一次,所以,能不用关系,就尽量自己解决。况且,我这个只是小毛病,多站个一时半会儿也没什么大碍”。

  有句话说得好:动什么别动感情,欠什么别欠人情。人情债,有的能偿还,有的却说不尽、躲不掉,想还却还不清,让人有些内疚、有些后悔,慢慢地变成了心里的疙瘩,走到哪里都跟着你。

03

  人情不可多欠,欠多了,就是人品问题。

  明明交一两百块的罚款就能平安无事,却非得要去交警队让熟人说情,只为显得自己有面子;明明可以自己打的,却非要让别人车接车送,只为省下那一点点的路费;明明可以靠自己的能力混得风生水起,却要上下打点,只为减少几年的拼搏时间。

  喜欢占便宜的人,总会欠下许多的人情债,在欠债的路上,慢慢消耗掉自己的人品,他们不曾想到,所得到的东西,都是需要付出代价的,而最贵的代价,莫过于自己的人品。

  其实,你的朋友和亲戚,应该是在当你跋山涉水,疲惫不堪时,他能给你一个温暖的拥抱,而不是在他漂洋过海,马不停蹄地出差中,还要匆匆忙忙去给你代购一瓶指甲油。

  钱没了可以再赚,信用卡透支了可以补缴,而人情一旦用完了,就永远也找不回来。

  所以,请不要动不动就欠下人情债,请好好珍惜自己攒下的人品。

  如果你的人情还没有还,那就一定要找个机会还清,因为,那还的是你的人品。(文/漫姐)

  来源:微信公众号/漫心情

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)