精读
你的运气,不会大过你的努力
2017-07-03 14:22:53

  昨天我在后台看到一枚音符的留言,说自己高考失利了,大家劝她复读,但是她却不想。我立马来了精神。因为“复读”这两个字,瞬间就把我拉回曾经那最暗无天日的岁月。

  于是我和她聊了起来。我并不是想劝她做任何选择,就想告诉她“复读”给我带来了什么,以及,当时“年级最差”的我,为什么要这么做。我慢慢的告诉她我的经历。

图片

01

  2009年高考,我没有任何意外的落榜了。我跟周围人开玩笑说,我挂了个空档,什么也没考上,大专都上不了。自知虚度三年时光会有这样的结果,也没觉得多难受。

  因为没见过外面的世界,没感受过社会的竞争残酷,总觉得“天生我材必有用”,高考没那么重要,上天会眷顾我的。

  等到大家报志愿的时候我有些着急了,我什么学校都去不了,要走入社会吗?爸妈的意思去学个技术,早早工作,早早结婚,过完一生。

  我陷入了迷茫和思考。第一次为三年几乎没好好听过一门课产生了几丝悔意。我反复的问自己:我的一生,就这样了吗?

  思考到八月下旬,看着周围的人一个一个都离开家去新的城市,说真的,那感觉,就像站在了命运的审判台上,被我荒废的学业狠狠的抽着响亮的巴掌。

  我决定了,我要复读。我才不要向这样的命运屈服。

  但立即招致所有人的反对。所有人。

  因为他们都认为:复读干什么?三年都没学,这一年没用的,浪费钱浪费时间……

  我和父母起了很大的争执,后来绝食三天,他们才给我去交了学费。至今想起那段时间,他们徒增的白发,都自责不已。

02

  九月中旬,我正式开始复读,本就基础不好的我,复读时间也比别人晚了近三个月,这根本不是吃力的问题,简直就是“找死”。

  我没有一节课听得懂,老师讲题的速度也比之前要快很多,几乎是两天一个章节的讲。测验更是惨不忍睹。

  开始的几周,我后悔了。这差距不是我多早起几天多背几个公式就能弥补的。

  虽然懊恼,但是我知道,这是最后一次改变我人生的机会,就算爬我也得爬到终点去,荆棘满路又如何,拼了!

  复读的这八个月,我没睡过一个懒觉,手机也锁在了抽屉里,没看过一次电视,没在凌晨一点前上过床,过年的七天,也只是初一休息了一天,然后继续。满墙贴的公式,包括厕所的墙上都是。

  我其实是一个很爱玩的女孩儿,但是复读期间,游戏漫画杂志等等,打心里眼儿不去触碰一下。

  我知道,辛苦八个月,就可能幸福后半辈子。

  即使在我如此拼命的情况下,周围人也依然没对我有什么信心。可我不在乎,因为这个时候我背着巨大的压力,已经急眼了,近乎魔怔了。

  如此两个多月之后,一次物理测验,我至今记得那道受力分析题,我是全班唯一一个满分。

  看着卷子,我复读以来第一次笑了。第一次觉得黑压压的天空有了一丝亮光。

  物理是我最差的学科,我第一次觉得,我的努力,是有用的,我的这次选择,好像是有希望的。

03
 

  很多人都忘不了走进考场时的心情,我倒没多大的印象,因为知道自己费了多大劲,内心就不会慌张。

  考完后第一天早上,我依然习惯性在清晨6点睁开眼睛,然后思考该做物理还是数学……

  突然,我惊叹一声:我...考完了?

  我怔了几秒,扯着嗓子开始失声痛哭……

  我紧绷八个月的神经终于在这一刻彻底寸寸崩碎。

  我妈吓得赶紧跑来说大清早嚎什么?!

  我说妈!我考完了!我不用再起床背公式了!

  查成绩的这天,我不紧张也不着急,因为我知道,我尽力了。考什么样的成绩我都不后悔。

  出乎父母朋友同学老师所有人的意料,我比去年高了150分,超过了本科线。

  我不意外,也没多兴奋,更多的是欣慰,我跟自己讲:辛苦你了,怎么样,没白搭吧~

04

  即使最终进了一所普通大学,但我这一生都会感谢那个拼命的姑娘。

  她让我拥有了全新的世界,改变了人生的方向。

  上了大学,进了电台,参加各种各样的比赛和活动,拍微电影,做晚会主持……到后来医学专业的我,在所有人惊讶的眼光中从医院离开,面试到了省电台,终于达成了电台主播的梦想。

  面对这些,我没有畏惧过。

  因为我所有的经验和能力都来源于大学里学到的点点滴滴,

  而我所有的勇气,都源于我曾经复读过。

  我明白无路可退,只能咬紧牙关。

  我也明白“靠自己”这三个字有多么强大的力量。

  是不是复读过后我的人生就一帆风顺了?我可以很肯定的告诉你:没有,甚至有时候更难。

  但我面对这些更大更难的问题时,我知道我能够应付的了,因为我是个拼过的人。

  在这里不得不提一下我“狠心”的母亲大人。成绩出来一个月了,晚饭后她跟我闲聊:

  这话憋在我心里一年了,还是告诉你吧。其实你当时没考上,我已经给你联系了一个工作,你就在人家单位给领导倒倒水,发发报纸,一个月也能拿好几千。但我没敢说,说了你肯定就不学了。我得让你知道,你这一跤摔的有多疼。

  是的,太疼了,疼到我一辈子都不敢再对自己不负责任。

  我感谢自己,感谢那段时光,因为它给我的不仅是面对以后人生的勇气,还让我有了选择自己人生的信心。

  我相信,只要我想要的,我就可以做得到。

  即使你的高考分数不理想,那也不代表你的人生就完蛋了。看清自己的心,如何选择自己以后的人生,权利在你的手上。外界的声音再嘈杂,也要听清自己的心。

  勇敢一次,用破釜沉舟的姿态去做一次决定。

  有些命运可以靠运气,有些只能靠努力。不要对社会和自己抱有侥幸,你不会在某天醒来变成绝世高手,更不会走在路上摇身成为学霸大咖,你选择的,就是你要的。

  不管历经怎样的曲折,都祝你:终有所成,终得所望。(文/阿喵)

  来源:阅读时间

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)