精读
人生日日是归途
2017-07-14 11:55:35

  每次去医院看病号,乘电梯都是一件很麻烦的事儿。爱人的姨父病了,这是第二次住院。昨晚和爱人一起来的时候,姨父他们回家去了,我们只好原路返回。

  今天爱人上班走时,一再叮嘱我要记得去医院、去之前要记得打电话,免得再白跑一趟。

图片

  因为十一点的时候,我还要上班,所以刚刚十点,我就打电话给姨父,姨父说他正在医院打吊瓶。我提了昨晚就买好的礼物,向医院奔去。姨父住在十三楼,我站在单层电梯那儿,一边等一边看时间,祈祷着电梯赶紧下来。

  前边已经有了好多人,大都是看病号的,大家都沉默着。我前面是一位老太太,大概八十多岁了吧?一头乱发,满脸皱纹,目光呆滞。她三轮车上带了一包鸡蛋,一箱牛奶,站在那儿,两手还一刻不离她的三轮车,好像她一松手,那三轮车就会飞了似的。她也不说话,眼睛一直盯着电梯的方向。

  我正好站在她身后,随手就把我提的礼物放到她车上了。她回头看我,我向她笑笑。她一脸的冷漠,好像根本没有看到我一样。或许她耳朵聋了,要不就是眼神不好,我只好这样想。

  单层电梯终于来了, 里面的人还没下完,外面的人就一拥而入。

  老太太谁也不顾,低着头就狠命地往电梯里推她的三轮车。开电梯的服务员问她去几楼,她也不回答。直到她的三轮车完全进入电梯之后,她才说她去十二楼看病号,病人九十一岁了,她今年八十七。

  大家七嘴八舌,告诉她三轮车可以寄存在下面,哪有把三轮车推到十二楼的?再说,这是单层电梯,去十二楼要乘双层电梯。电梯里本来就挤,再硬塞进来一辆三轮车,就更挤了。有人开始不满,说了两句抱怨的话,老太太还不高兴了,拉开架式要和那人理论一番,吓得大家都帮着说软话。

  十二楼到了,老太还是一脸冷漠,推着她的三轮车出了电梯。只要你认了死理,全世界都会为你让步!这好像又是一个励志故事呢!

  找到姨父的病房,向里走。我前边有一位中年男子,先我一步走了进去。姨父很惊奇,问我:

  “你们俩怎么一块来了?商量好的还是碰巧遇到的?”

  我和那个中年男子同时愣在那里,他看我,我看他。

  “你不认得他啦,这是你张老师啊!”姨父告诉我。

  我恍然,再细看,还真是我们的张老师!我伸出手去,握住张老师的手,然后自报家门。三十多年没见了,张老师似乎比以前还白净了些,并不显得苍老。

  他似乎已经完全不记得我了,我虽然认不出他,但在记忆中,我是无论如何也不会忘记他的。

  想我这人也是命该如此。初一的时候,班主任教语文,我作文写得还可以,老师说你将来可以学文科。然后我有意无意就把数学给放弃了。初二的时候,就遇到了这位张老师。

  他教我们代数和几何。因为他年轻,课讲得也好,我们都很喜欢他,也很喜欢上他的课。因为喜欢这个老师,我把已经放弃的数学,又重新重视起来。再说,几何是一门新学科,没什么基础,所以,我的几何学得特别扎实。

  一次考试,后边两个几何题都特别难,但我都做出来了。当大家正在听我讲解的时候,张老师一步走到跟前。有同学告诉张老师,说我两道题都做出来了。他一脸不屑的样子说:她做得对呗!语气里满是轻蔑和不信任。轻轻一句话,就把我打击坏了!

  小小的我是多么狭隘、又是多么傻啊!因为老师无心的一句话,就和老师赌了气。嘴上不说什么,却从心里抗拒这个老师,也抗拒他教的课······

  只觉得我们师生一别就是永远,却不想在这样的地方相遇。我们不仅走进了同一个电梯,看望的还是同一个病人。

  我爱人也是老师,我也曾经做了两年多的老师,我接受我自己的教训,从不说打击孩子的话,也从不让爱人如此说。因为,在孩子幼小的心灵里,老师就是上帝!有时候,你无心的一句话,就能改变一个孩子一生的航向!再说,孩子学习成绩的好坏,并不能代表一个孩子的全部。学习成绩差的同学,一样是好孩子!

  我告诉那些学习差的同学,你们不是好学生,但你们依然是好孩子,你们依然是爸爸妈妈的希望!十几年二十几年之后,你们一样是家里的顶梁柱,一样会娶妻生子,一样会成为爸爸妈妈的骄傲!

  也许就因为我的这几句话,孩子们就记住了我。不当老师了,依然有学生去家里找我。那个叫李玲的小姑娘,当年就考上了县里的一中。收到通知书的时候,去书店找我,抱住我哭得一踏糊涂。她说:有些话我不和爸爸妈妈说,我就愿意跟老师说,我就相信老师说的话。

  年前去饭店吃饭,刚进去就被老板拉住,猛叫老师!我们都非常激动,从她眼里,我看到了惊喜也看到了崇敬;当然更多的,是从心里感觉到作为一位老师的骄傲。

  网络上说,最好的教育,是一个心灵唤醒另一个心灵!而我觉得,最好的教育,是让孩子学会真诚,学会面对,学会无论处在何种境地,都能对生活充满希望!因为个人智力不一样、家庭条件也不一样,那个大学,并不是人人都‘必须’考的。

  书本上的知识,都有定理有答案,但人生没有,未来没有!所以,也不必因为成绩,就把孩子分出三六九等。

  姨父和张老师说话,正好姨妹也在,我就和姨妹说话。趁着张老师去接电话的空当,我和姨父聊了几句就出来了。我站在住院部的大厅里,向四下里看了看,没有看到那个推三轮车的老太太。

  一个八十七岁的老人,去看望一个九十一岁的老人,这样的事情,并非人人都能遇到。我想再看一眼那个执着任性的老太太······

  出了医院,我心里突然就涌出一句话:人生日日是归途。无论你是健康的,还是正在生病,我们每天都走在同样的归途中······

  生命就是一秒钟,然后又一秒钟,然后再一秒钟······

  这是电影《蝴蝶》里的经典台词,另外还有一段也很经典:

  死亡也是生命的一部分,不过它进门之前,是不会敲门的。很多人活着,就好像他们会永远活着一样。但任何人都不能肯定,他是不是还有足够时间,去实现自己愿望!(宗风秋)

  来源:阅读时间

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)