精读
那些每年都会说的话
2017-07-17 15:33:31

1、等我回来请你吃饭

  记不得这句话说了多少次,每每从家乡同学朋友口中打听事情,最后都会放下这句话,等我回来请吃饭。自从上学离家和一些儿时玩伴断了联系,和中学的同学也是不怎么联系,偶尔在网络上聊几句也是匆匆忙忙的感觉,最后都会甩下一句,等我回来请你吃饭。有多少次魂牵梦绕的想家,又有多少次泪眼朦胧的想妈,更是有多少次怀念家中的饭菜香。

图片

  等我回来请你吃饭,不是违心的一句话,也不是搪塞,作为游子是对家乡的思念,更是对家中同学朋友承诺。每次回家都会电话邀请上几个好朋友小酌一下,用佛家的话说这个是还原,因为我给别人许下了愿望和承诺,我就必须要兑现,否则的话会有不好的事情。

  多少人和多少事,被一句等我空了请吃饭骗的神魂颠倒,当不负责的话说一次别人以为是你忘记了,说第二次别人会警惕一下,当这样的话超过三次,别人就会当是个玩笑,他们会微笑着说好好好,呵呵!

  回想给过别人的承诺,唯一一次至今未兑现的事情,也许这辈子都兑现不了的事情就是高中答应同学买书。高中二年级的一次课堂阅读中,某同学小王说自己曾经看过一本书,名字是《麦田守望者》,说很不错问我看过没有,我不爱读书肯定是没看过,我说我帮你买一本吧,刚好我下周要去市区参加年级篮球赛,她说好的。这一晃就是17年,至今都未兑现给她的承诺,也许她也忘记了,也许早已自己去买来。

  承诺的话无需多说,多说的话肯定不是承诺,也唯有心思细腻的人才会逐一记得自己说过的话,我是一个大大咧咧的人,如果我对你承诺过 等我回来请你吃饭,请你记得提醒我。

2、明年会好起来的

  2007年的某个机会我跳进了创业大军的行列,几乎是互联网小白的自己和几个互联网白痴一顿乱撞,2008年初我们的钱已经被消耗的差不多了,我记得一天三顿饭,有两顿是白水煮面,放点酱油和味精盐巴就开吃,一管牙膏都舍不得去买,正值老婆怀孕,送她回老家因为没钱,我对她说明年会好起来的。2008年孩子出生依旧是一贫如洗的我对自己说明年会好起来的,一直到过春节还是老样子,所以2009年一边上班一边创业,当时是非常的辛苦,起早贪黑,电话里对老婆说明年会好起来的。

  2010年春节回老家,爸妈也对我说明年会好起来的。嗯,当时心酸的泪水一直打转,我在外地什么都没有,没房没车没存款,活生生一个社会寄生虫,回想当时血气方刚的创业开始的时候,恨不得一年赚个几个亿。社会当时是现实的,不可能会让不付出努力就成功。

  明年会好起来的,2017年依旧这样说,我和老婆半开玩笑的说,10年了,每年都在说这句话,你是不是觉得我很无能?老婆笑了,虽然每年都在说,但是我们这10年也收获了很多东西呀,孩子健康哥哥照顾妹妹,前些年也买了车,今年初把二套房也买了,虽然每年都在说明年会好起来的,但这从最初的无奈也变成了现在激励自己的座右铭。人都在说要正能量,幸福感会提升,我在想明年会好起来的。

3、明年我会努力的

  踏入职场12年,经历了从最底层员工到老板,经历了睡大街到五星级酒店,每每年终总结大多数人都会写或说明年我会努力的,一句话包含了诸多的心酸无奈以及否定。一个是对一年未有收获的无奈,另外也有对上一年度的否定和不甘心。

  明年我会努力的,我们真的会努力吗?我们还有努力下去的动力吗?你把自己的梦想戒掉了还是屏蔽了?有时候我们是非常的无奈,但有时候是推脱,是不想回忆过去一年。

  嗯,我们不要活在回忆里不要活在历史中,但不要忘记以史为镜的例子。有时候员工对我说明年会努力,下个月会做好,下周会办完的时候,我都会对他们说,最好当下,做好今天的事情,明天是个未知数,下周更是遥遥无期,明年是蓝图,不要在今天慵慵懒懒的构想明天美好的事情。人,一单给了自己借口则会永远消沉下去。我们不要明年我会努力的,我们需要的是今天我要把做好的勇气跟动力。(文岳宗朋)

  来源:阅读时间

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)