精读
天竺路
2017-08-21 14:56:10

图片

  [南京]雷雨

  天竺路也是南京民国建筑最集中的一条僻静街巷。

  天竺路3号是八十年前为国民政府一副秘书长梁颖文所建,一幢三层楼房为砖混结构,青砖平瓦,另有西式平房两幢,还有汽车库、木板房、防空洞、鱼池等,一应俱全。不知道这位梁副秘书长是假公济私挪用公款还是完全自掏腰包所为,庭院之内,花木繁茂,精巧有致,很有点闭起门来即是万水千山的清幽雅致。

  七十年前,加拿大驻华大使戴维斯看中了这一院落,租赁其为大使馆。此处与西康路33号的美国驻华大使馆也就咫尺之隔,相互走动沟通实在是方便得很。天竺路15号是二到三层的错层西式建筑,砖混结构,清水红色外墙,大小房间采光充分,另有门房、厨房等辅助建筑。整个院落疏朗有致,环境舒适。此建筑在1946年为墨西哥驻华大使馆所租用。天竺路25号占地面积近八百平方米,馆舍两栋十间,西式平房一幢八间。看不出有多少宗教色彩,它却是当年罗马教廷也就是梵蒂冈的驻华公使馆呢。卢沟桥事变这一天,罗马教廷任命的首任驻华公使黎培里自意大利启程赴华,租用天竺路25号作为办公之地,并于当年的圣诞节正式开馆,直到1951年秋闭馆撤离。

  说过天竺路上的外国使馆,再来领略这条路上的名人旧居。天竺路2号院内有一栋砖木结构的西式楼房,坐北朝南,假三层,米黄色拉毛外墙,青瓦尖顶,老虎窗、壁炉、露台、拱形门窗,另有平房数间。据说此院落主人曾是中央大学教授,姓萧。天竺路4号、5号、17号、19号的主人则分别或为民国将军、或为技术官僚、或为教育名流,如今大都湮灭无闻了。而天竺路21号的主建筑则为两层坐北朝南的西班牙风格,也是砖木结构黄色拉毛外墙,红色小筒瓦尖顶,拱形门窗,有内廊、门庭,小中见大,别有洞天。此院落在1951年后为胡小石先生所拥有。胡小石先生在老一辈文人眼中,近乎一段传奇。他出生于南京,与陈中凡、汪辟疆并称南大中文系“三老”。

  他是货真价实的国学大师,尤以古文字学、书学、楚辞、杜诗等最为精到。胡小石生前曾为南京不少地方题过名,如梅园新村的“中共代表团原址”铜牌,“南京博物院”院名,夫子庙的“永和园”招牌等。

  1920年,陈中凡在上海李瑞清寓所与胡小石相识。初次把晤,相见恨晚。陈中凡对其《与友人江头小饮》一诗尤为欣赏:“十年骑马上京华,银烛歌楼人似花;今日江头黄篾舫,满天风雨听琵琶。”南京博物院院长曾昭遹曾说:“先生为文,以龙门为宗。于诗,潜心陶谢与工部特深,又酷好谢翱,所作绝句,直追中晚唐。偶作小令,有宋人风致。”胡小石曾自筑小楼于将军巷31号,取名“愿夏庐”。1946年他回返南京后,先住中央大学校舍,此后方到天竺路21号。

  胡小石授课之余,常邀学生数人,或去城南城北老字号菜馆品尝佳肴,或去清凉山扫叶楼饮茶品茗,或到夫子庙秦淮河畔小摊上吃“油氽豆腐干”。胡小石是美食家,他多次讲:“平生有三好,一好读书,二好赋诗挥毫,三好东坡肉。”他在40年代曾自创一道菜,人称“胡先生豆腐”。

  胡小石1962年病逝,享年74岁。此前,我多次听宋词、章品镇先生言说胡小石当年风采,而如今,宋、章二人也去世有年了。

  来源:扬子晚报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)